-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей: 12299
Комментариев: 15492
Написано: 28265

Черногорлый королевский дятел

Среда, 27 Ноября 2013 г. 19:06 + в цитатник

Любитель личинок, а именно так переводится первое слово в его латинском названии, черногорлый королевский дятел (лат. Campephilus melanoleucos) – один из самых крупных представителей своего семейства, обитающий в лесах Панамы, Аргентины и острова Тринидад. Взрослые дятлы вырастают почти до 40 см в длину и весят от 180 до 285 граммов.

Черногорлый королевский дятел (лат. Campephilus melanoleucos)

 

Среди своих сородичей черногорлый королевский дятел выделяется не только крепким телосложением, но и ярко-красными перьями, украшающими его голову по бокам и сверху, образуя симпатичный хохолок. У самок хохолок длиннее, с черной полоской впереди.

 

Черногорлый королевский дятел (лат. Campephilus melanoleucos)

Свою любимую пищу – личинок жуков-короедов, термитов, муравьев и гусениц – черногорлые королевские дятлы добывают в коре деревьев. Чтобы добраться до насекомых, живущих в высохшем дереве, дятлы короткими сильными ударами клюва разбивают верхние слои древесины, разбрасывая щепки по сторонам.

Черногорлый королевский дятел (лат. Campephilus melanoleucos)

 

Нередко они выдалбливают отверстие до 10 см глубиной или исследуют уже имеющиеся ходы длинным языком с острым, как дротик, кончиком.

Черногорлый королевский дятел (лат. Campephilus melanoleucos)

 

Прежде чем пробивать кору, дятлы простукивают ствол, заставляя живущих там насекомых шевелиться, а также для того, чтобы выявить пустоты, в которых также могут быть личинки, муравьи или гусеницы. На одном дереве можно увидеть сразу нескольких черногорлых дятлов.

Черногорлый королевский дятел (лат. Campephilus melanoleucos)

 

Черногорлые королевские дятлы живут парами или небольшими семьями, в дуплах диаметром около 50 сантиметров, которые они выдалбливают в стволах мертвых деревьев. За вылупившимися птенцами ухаживают оба родителя, а малыши остаются в гнезде первые 3-4 недели своей жизни.

Рубрики:  разное
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку