-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в vados2384

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.06.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28364


Ђ«олотої русской кухни

—уббота, 02 Ќо€бр€ 2013 г. 00:02 + в цитатник

2S-jnzEmz18

—транное дело: лома€ головы и копь€ над проблемами « ак прожить подольше?» и «„ем питатьс€, дабы было здќрово и здорќво?», современный мир, сдаетс€, лишь усугубл€ет их. ƒар€ наслаждение неким амбици€м, начиненна€ до отказа бытовыми суперновинками кухн€, все чаще выступает грозным оппонентом здоровью ее хоз€ев. » все чаще то здесь, то там нет-нет да и вздрогнет нотка ностальгии: а вот предки-то наши, во ƒревней-то –уси, знавали толк в еде. » жили по 100 лет.

¬от еще тоже, недовольно возразит кто-то, будут €йца курицу жизни учить. ј между тем, согласно мифам, весь мир произошел от одного огромного  осмического яйца. —читалось в древности, что €йцо – это и земл€, и небо, и царство подземное. ј русские сказки, помните? „то снесла  урочка –€ба и где сберегалась  ощеева жизнь?

Ѕывали такие времена на благословенной земле русской, когда дес€ток-другой €иц подороже любой курицы с петухом стоили, и причин тому немало встречалось.   процессу заготовки €иц впрок уважающие себ€ хоз€йки относились не менее основательно, чем, допустим, к приготовлению м€сных запасов. —егодн€ в этот факт будет т€жело поверить, но отведать €ичко мог позволить себе исключительно человек богатый, и приравн€тьс€ к нему могли только старики немощные да дети малые. »бо считалось €йцо лакомством изысканным, не в пример пище грубой, хот€ и более сытной.

Ќе мудрено, что именно они – разных цветов «овалыши» – причин€ли мастерам кулинарных дел более всего хлопот, дар€, когда восхищение, а когда и огорчение непоправимое. ƒабы надолго отравить впечатление даже о самом, казалось бы, изысканном обеде, говаривали повара, достаточно лишь вспомнить об испорченном €ичке.   каким только ухищрени€м не прибегали гуру русской кухни, чтобы не опростоволоситьс€: они осматривали €йца на свет, погружали в крепчайший сол€ной раствор и даже провер€ли их свежесть, наслюнив большой и указательный пальцы. Ѕрались за тупой и острый концы €йца и вслушивались в ощущени€: если на одном чувствовалс€ холод, а на другом – тепло, за качество продукта можно было не беспокоитьс€.

„тобы хранилось €йцо подольше, снестись оно должно было не иначе как в августе, сент€бре или марте. —пособов обработки €иц на –уси знали множество: это и сол€ной раствор, и гашена€ известь, и песок, и растопленный воск, и даже серна€ кислота. ѕопул€рным в те времена было обмазать каждое €йцо салом, разогретым подсолнечным маслом или вазелином, а потом, обернувши каждое бумагой, уложить в корзину острым концом вниз. » в холодильник наконец-то, спросит наш современник?  ак же, мол, без любимого-то фреона?

Ѕыла бы в те давние времена реклама, она ответила бы примерно так: «ѕогреб-ледник! є 1 в древнерусской холодильной технике!». ¬ подобных «ледниках» наши предки могли сохран€ть не одну тонну продуктов. ƒл€ этого подбирали сухой участок на севере хоз€йства, так чтобы повыше и недос€гаемо дл€ солнца. ¬озводить «холодильник» начинали в середине июл€ (когда уровень грунтовых вод стремилс€ к минимуму). Ќу а далее следовала цела€ наука: сн€тие сло€ растительности, проделывание выемки, засыпание ее специальным дренажом, укладывание на него глины. ¬се это укрепл€лось, стены хранилища утепл€лись, обеспечивалась вентил€ци€, с внешней стороны обсыпалось землей, вокруг выкапывалась канава дл€ водоотвода. ƒл€ того, чтобы погреб «поглощал» непри€тные запахи, щели конопатили мхом: он и не гнил, и вбирал в себ€ «жгучие» ароматы. ≈сли погода сто€ла суха€, форточки и двери в «леднике» оставл€ли открытыми (этого было достаточно, чтобы испарилась лишн€€ влага).

”мели наши предки и с сыростью боротьс€: брали дерев€нный €щик, оббивали его железными листами и наполн€ли сол€нокислой известью (она поглощала выдел€емую вокруг влагу). ящик клали на небольшой столик с желобком посредине, под ним устанавливали глин€ный горшок: известь впитывала влагу, разжижалась и через желоб стекала пр€миком в горшок. ѕросто, «со вкусом» и никакого фреона. ѕон€тно, что хранить в таком «погребке» можно практически все и помногу.

 вас – так точно. “о, что напиток этот на –уси был любим и особо ценим, не требует подробных описаний и множества подтверждений. –ецептов его приготовлени€ русские люди знали дес€тки. ќсобое предпочтение отдавали квасу €чменному. ячменный злак издревна был в почете не только у наших праотцов. Ѕлагодар€ ему выживали многие цивилизации. » это не пафос: доказано, что €чмень на «емле возделывают тыс€чи и тыс€чи лет, он не раз служил люд€м в качестве валюты. —войства €чменного злака высоко ценили на —реднем ¬остоке,  авказе и в Ёфиопии. Ѕез нее просто невозможно было представить себе рацион греческого олимпийца, а что до римских гладиаторов и легионеров, то их даже называли «€чменными поедател€ми». ¬ –уси €чмень по€вилс€ где-то веке в ’-м, прочно завоевав себе одну из лидирующих позиций не только на отечественных кухн€х. ячменный отвар широко примен€ли и тогдашние лекари: боролись с его помощью против кашл€, кишечно-желудочных хворей, лечили геморрой, почки и даже диабет.

«натоки древности св€зывает эту злаковую культуру с ќзирисом – Ѕогом плодороди€, научившим людей управл€тьс€ с урожа€ми €чмен€, избега€ тем самым «голодных времен».

 ак знать, может, вспомнив о том, как умели предки обрабатывать земли, собирать и сберегать богатые урожаи, жить в согласии с собой и ближним и верить в Ѕога, в сегодн€шнем огромном вселенском «€йце» наступит тот самый «золотой век».

–убрики:  разное
ћетки:  
ѕонравилось: 3 пользовател€м



EIVA26   обратитьс€ по имени —уббота, 02 Ќо€бр€ 2013 г. 00:14 (ссылка)
спасибо. интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Galina__K   обратитьс€ по имени —уббота, 02 Ќо€бр€ 2013 г. 21:02 (ссылка)
»нтересно!!!!!!!!!!!!!:give_rose
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку