Самый длинный язык у животных |
Главная вспомогательная функция языка – это жевание и заглатывание пищи, однако какого только применения языку не находят живые существа. Семейство кошачьих, например, использует язык как своеобразную расческу при помощи которой они очищают шерсть, удаляя из нее выпавшие волоски. Кроме того таким языком легко счищать мясо с костей своей добычи.
Представители семейства псовых благодаря своему языку регулируют температуру тела, используя его как кондиционер, который помогает охладиться в жаркий день. Язык у таких животных, является единственной частью тела, которая способна испарять влагу. Но есть и такие представители животного мира, которые используют язык для добывания пищи. Они-то и обладают самым длинным языком среди всех животных.
Ученым удалось установить, что обладателем самого длинного языка среди млекопитающих является летучая мышь (лат. Anoura fistulata). Длина ее языка составляет 8,5 см, что в 3,5 раза больше длины ее собственного тела. Такой длинный язык необходим мыши, чтобы добывать нектар из цветка Centropogon nigricans. И что интересно, из этого растения нектар добывать приспособились только эти летучие мыши.
Мы уже привыкли слышать в лесу стук дятла (лат. Picidae) — так эта птица добывает себе пищу из-под коры деревьев. Но как он достает ее? Ответ: с помощью длинного (около 10 см) и шершавого языка, который расположен у дятла в специальной полости черепа. На кончике языка птицы имеется роговой крючок, с помощью которого он подцепляет прячущихся личинок и затягивает их в рот.
Нередко дятлы могут питаться муравьями и термитами, а в зимний период могут поедать семена деревьев. Стоит отметить, что язык дятла выдвигается наружу с помощью специальной ленты, огибающей внутреннюю полость черепа и прикрепленной к ноздре птицы.
Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) – это яйцекладущее млекопитающее, имеющее удлиненный трубчатый нос, на конце которого расположены нос и рот, собственно, как и у всех представителей животного мира. Но вот ротовая полость у этого зверька узенькая, а язык очень тонкий и длинный.
Кроме того язык покрыт специальной жидкостью, которая вырабатывается слюнными железами ехидны и способствует захватыванию насекомых. Язык животного высовывается наружу на 18 сантиметров, и это при том, что часть его все-таки остается во рту.
Змеи (лат. Serpentes) – уникальные пресмыкающиеся, обладающие как длинным телом, так и длинным языком (до 25 см). При помощи своего необычного раздвоенного языка змеи легко считывают информацию обо всем, что их окружает.
Язык змеи находится в постоянном движении. Таким образом, он осуществляет отбор частиц воды, почвы и воздуха, анализируя полученную информацию, которая позволяет обнаружить добычу или потенциального врага.
Коровы (лат. Bos taurus taurus) – млекопитающие животные, имеющие довольно широкий шершавый и длинный язык (до 30-45 см). Длина языка зависит в первую очередь от возраста и породы самого животного. Такой язык коровам нужен для захвата травянистой растительности, которую она скашивает резцами, расположенными на нижней челюсти.
Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) – самое высокое из всех млекопитающих, живущих на Земле. Как не удивительно, но и жирафу иногда не хватает его роста, поэтом он довольно часто прибегает к помощи своего длинного языка (45 см). Кроме того, что язык жирафа длинный он еще и очень проворный.
С его помощью животное легко обрывает листву с деревьев и кустарников. Интересно, что губы и язык у жирафа устроены так, что совершенно не повреждаются, ни о колючки, ни о ветки деревьев.
Хамелеоны (лат. Chamaeleonidae) – самые необычные ящерицы из отряда чешуйчатых. Одной из самых основных особенностей хамелеона является его язык, длина которого может достигать около 50 см. Обычно длина этого органа соответствует длине его обладателя, поэтому, чем крупнее сама ящерица, тем длиннее ее язык.
Но вот разглядеть язык хамелеона во всей его красе возможно только после ускоренной съемки. Весь процесс охоты (выбрасывания языка и возвращение его в исходное положение) длится около 1/20 секунды. Интересно то, что хамелеон за 3 секунды способен распознать, а затем поймать до 4 насекомых.
Муравьеды (лат. Myrmecophagidae) лишены зубов, но они им и не нужны, поскольку питаются муравьеды мелкими насекомыми, такими как муравьи и термиты.
А вот без своего липкого и длинного языка они точно не обойдутся. Например, у гигантского муравьеда (лат. Myrmecophaga tridactyla) язык может достигать до 60 сантиметров в длину. Частота движения языка у муравьеда составляет около 160 (!) раз в минуту.
Дракон Комодо или Комодский варан (лат. Varanus komodoensis) – самая большая ящерица в мире. Его еще называют «наземным крокодилом». Сама ящерица вырастает до 3 метров в длину, а ее язык – до 70 см. Весят комодские вараны около 70 кг.
Это крупное и мощное животное способное убить даже буйвола. Для этого им стоит нанести только рану своей жертве, а дальше только преследовать ее и ждать пока она не упадет замертво. Дело в том, что в слюне варана содержится множество бактерий, которые попадая в рану жертвы, вызывают у нее заражение крови.
Синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus) – самый большой среди всех живых существ, обитающих на нашей Земле. Кроме того получил звание «обладатель самого большого и длинного языка в мире».
Только 3-метровый язык голубого кита принято измерять не в длину, а в ширину, поскольку он представляет собой огромный поршень, служащий для фильтрации криля, попадающего в рот к киту вместе с тоннами морской воды.
Вот и получается, что язык у каждого из видов животных приспособлен к среде обитания и способу добывания пищи. Он имеет огромную важность для каждого из них. Не будь языка — животное просто погибло бы.
Рубрики: | животные в мире |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |