-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей: 12709
Комментариев: 15909
Написано: 29138



Тайра

Пятница, 30 Августа 2013 г. 18:51 + в цитатник
 

Тайра (лат. Eira barbara) – один из самых активных представителей семейства куньих, который не знает покоя ни днем, ни ночью. Кажется, что зверек почти всегда находится в поисках пищи, преодолевая за день до семи километров. При этом он совершенно не любит терять время, сидя в засаде, и предпочитает ловить добычу и перекусывать прямо на бегу.

Тайра (лат. Eira barbara)

 

Живут тайры в Южной и Центральной Америке: их ареал тянется от Парагвая и северной части Аргентины до юга Мексики. Населяют они густые тропические леса, где ведут полудревесный образ жизни: в случае опасности легко взбираются на дерево, где передвигаются без особых усилий, перепрыгивая с ветки на ветку.

 

Тайра (лат. Eira barbara)

По внешнему виду они немного напоминают хорьков, правда, их тело больше и длиннее. У тайр стройное вытянутое туловище с короткими лапами и длинным пушистым хвостом. Их шерсть короткая и густая, цвет меха обычно палевый или темно-коричневый. Интересно, что голова и шея всегда окрашены светлее, а на горле обязательно имеется желтое или белое пятно уникальной для каждой особи формы.

Тайра (лат. Eira barbara)

 

Длина тела взрослых тайр может достигать 94-115 см, из которых 38-64 см приходится на хвост. Вес животных варьирует от трех до шести килограмм (чаще 4-5 кг). Голова небольшая, мордочка слегка удлиненная, уши маленькие и круглые (всего 3,5-4 см). Лапы у тайр сильные, когти на них крепкие и идеально приспособленные для лазанья.

Тайра (лат. Eira barbara)

 

Чаще всего эти шустрые животные ориентируются по запаху, так как зрение у них довольно слабое. Активны в любое время суток, однако охотиться больше предпочитают ночью.

Тайра (лат. Eira barbara)

 

Живут тайры поодиночке или небольшими семейными группками. Логово устраивают в дуплах деревьев или в заброшенных норах других животных. Некоторым особо ленивым особям настолько не хочется возиться с обустройством жилья, что они довольствуются обычной высокой травой.

Тайра (лат. Eira barbara)

 

Впрочем, так редко поступают молодые пары, которым нужно привести потомство: для детенышей самка обычно сооружает весьма надежное убежище. Сезон размножения у тайр длится круглый год. После окончания беременности, которая продолжается от 63 до 70 суток, самка рождает двух слепых и беспомощных детенышей. Питаясь материнским молоком, они быстро растут и на втором месяце жизни уже открывают глаза и пробуют взрослую пищу. От молока отвыкают в трехмесячном возрасте, а половозрелыми становятся в 1,5-2 года.

Тайра (лат. Eira barbara)

 

Питаются тайры небольшими грызунами, зайцами, птицами и различными беспозвоночными. Однако есть в их меню и растительная пища – при случае зверек никогда не откажется от бананов, испанской тропической сливы и других сочных фруктов.

Тайра (лат. Eira barbara)

 

Иногда эти проворные хищники забегают в гости к людям. Однако в отличие от куниц, ведут себя довольно прилично и не разоряют курятники. Вместо этого они охотятся на грызунов-вредителей, за что местные жители им безмерно благодарны. Очень часто люди приручают их и держат в качестве домашних животных.

Тайра (лат. Eira barbara)

 

И все же назвать тайру «паинькой» нельзя – иногда некоторые особи пробираются на зерновые и сахарные поля или ловят домашних птиц, которые имели неосторожность далеко отойти от дома. К счастью, таких «хулиганов» немного, поэтому ущерб от них минимален.

Рубрики:  фото
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Annele   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 19:29 (ссылка)
какой он страшненький этот зверек....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку