-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в vados2384

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.06.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28326


“ака€ птица, на каждом столе сгодитс€!

„етверг, 22 јвгуста 2013 г. 23:53 + в цитатник

 ”тка Ц така€ птица, на каждом столе сгодитс€!

¬ те времена, когда на прилавках наших магазинах можно было купить только синеньких цыпл€т, а хорошую курочку можно было купить лишь на рынке, в продажу иногда попадали и тушки уток. ’оз€йки считали за большую удачу, если удавалось купить уточку.


»менно в те времена мы с дочерью частенько летом ездили в  иев к моей сестре, и какого было мое удивление, когда € увидела, как часто по€вл€ютс€ тушки уток в магазинах города! ѕтица "улетала" мгновенно, а вместе с этим у хоз€ек рождались новые рецепты ее приготовлени€. », как это водитс€ в нашем обществе, рецепты кочевали от одной хоз€йки к другой.

 ое-кто считает, что утка слишком жирна€, не очень хорошо пахнет, да и вкус у нее намного грубее, чем у курицы. ћожет быть, они в чем-то правы. Ќо ведь всегда можно найти выход из положени€.

• ≈сли вы жарите куски утки, сливайте остатки жира в отдельную посудинку, он пригодитс€ дл€ других блюд.

• „тобы утка утратила характерный запах, перед готовкой следует ее хорошо вымыть, а в некоторых случа€х можно и замариновать.

• ј если вы хотите, чтобы ваша уточка имела рум€ную аппетитную корочку, смажьте ее перед запеканием медом.

ѕо химическому составу м€со птиц можно разделить на две группы. ¬ первую вход€т куры и индейки. ” них нежное белое м€со с высоким содержанием белка и экстрактивных веществ.  о второй группе относ€тс€ водоплавающие птицы – гуси и утки. ћ€со у них более темное и содержит значительное количество жира.

ѕо своему аминокислотному составу белки птичьего м€са относ€тс€ к высокоценным белкам, содержащим все незаменимые аминокислоты.


¬ белом м€се кур и индеек много фосфора, серы, железа.  роме того, оно хороший источник многих витаминов.
ќдним словом, каждый вид м€са может быть полезен, если его правильно приготовить.

ј утку можно приготовить и в будни, и в праздники. Ёто и суп, вкусный борщ или щи с уткой хороши. ”тка – это и вкусное жаркое, и м€гкие нежные котлеты, рагу и многое другое.

”тка «Ёксклюзивна€»

ѕотребуетс€: 1 утка, 2 €блока, 3 репчатые луковицы, 1 пучок зелени, 1 стакан красного вина, 200 г чернослива, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком, черный молотый перец и перец горошком, соль по вкусу.

”тку со всех сторон натереть солью и перцем. яблоки очистить и нарезать кубиками, лук – полукольцами, положить в утку.
¬ ут€тницу влить 2 стакана воды и вина, добавить мелко рубленую зелень и пр€ности, чернослив, положить утку грудкой вниз и тушить, не накрыва€ крышкой. „ерез 30 минут утку перевернуть, накрыть крышкой и тушить до готовности, полива€ бульоном.

”тка фаршированна€ – самое попул€рное блюдо, и у каждой хоз€йки есть свои маленькие секреты ее приготовлени€.
‘аршируют утку чем угодно, каждый вариант хорош по-своему. ‘аршированна€ утка – главное блюдо новогоднего и рождественского стола. ќна украсит любой торжественный стол.

ƒавайте посмотрим, как можно приготовить фаршированную утку, чтобы потом, отведав ее, тихонько кр€кнуть от удовольстви€.

”тка фаршированна€

¬ариант є1

ѕотребуетс€: 1 потрошена€ утка весом около 2 кг, 6 мелких кислых €блок, 30 г рубленых грецких орехов, 2 ч. ложки сушеного майорана, 2 ст. ложки растительного масла, 2 репчатые луковицы, 500 мл сухого белого вина, 150 мл сливок, 3 ст. ложки водки, 2 веточки тимь€на, соль и черный молотый перец по вкусу.

”тку вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. 2 €блока очистить от сем€н и крупно нарезать. Ќачинить утку кусочками €блок, грецкими орехами и майораном. Ѕрюшко зашить. —мазать утку маслом и грудкой вверх положить в жаровню. ¬округ разложить разрезанный пополам лук. √отовить в разогретой до 225 градусов духовке примерно 45 минут.

«атем вынуть жаровню, влить туда вино и выложить нарезанные кружочками €блоки. —нова поставить в духовку и готовить 1 час 15 минут, врем€ от времени полива€ утку выделившимс€ соком.

”тку, лук и €блоки выложить из жаровни на блюдо, украсить веточками тимь€на и поставить в теплое место. —ок от жарень€ процедить через марлю и довести до кипени€, заправить сливками и варить на слабом огне 5 минут. ѕриправить соус водкой, солью и перцем.

ѕодавать утку на блюде и отдельно к ней подать соус.

¬ариант є2

“ак можно приготовить утку дл€ рождественского или пасхального стола.

”тку опалить, тщательно выщипать перь€, промыть и на сутки замочить в подкисленной воде.

¬ынуть утку и аккуратно сн€ть с нее кожу, стара€сь не порвать. Ёто очень ответственный момент, дл€ которого требуютс€ терпение и острый узенький нож.  рылышки и гол€шки (ножки) оставить на месте, на косточке и в кожице. ќстальное вынуть. ”брать все кости, а м€со нарезать крупными кусками.

ћ€со и кожицу мариновать пару часов. ћаринад используйте любой, по своему вкусу. Ќеплохо замариновать утку в апельсиновом соке с пр€ност€ми, можно обмазать ее майонезом и приправами дл€ птицы, можно замариновать в красном вине.

ѕока утка маринуетс€, 150-200 г шампиньонов обжарить с луком и морковкой. ќтварить рис до полуготовности и смешать его с маринованным утиным м€сом, добавить грибы с луком и морковью. Ётим фаршем начинить кожицу и придать форму целой утки, что будет несложно, поскольку ножки и крылышки остались на местах. «атем очень аккуратно между кожицей и фаршем выложить слой из очищенных и порезанных тонкими ломтиками кислых €блок. ¬ процессе запекани€ €блоки словно раствор€ютс€ в утином жире, вкус и аромат птицы получаютс€ непередаваемыми.

«апекать около 2 часов в жаровне, ут€тнице или в рукаве.

ѕодать к столу красивую рум€ную уточку, в которой нет костей. –езать утку на порционные куски на столе.

”тка «јроматна€»

¬кусна€ и сочна€ уточка, легко готовитс€ и красиво смотритс€. ’оть на второе приготовь, хоть к ужину или праздничному обеду – везде найдетс€ дл€ нее местечко.

ѕотребуетс€: 1 утка весом около 2 кг, 2 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка зернистой горчицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка карри, 1/2 ч. ложки черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 2 репчатые луковицы, по 1 ч. ложке тимь€на и орегано, соль по вкусу.

”тку хорошо промыть, обсушить. Ћук, чеснок, перец чили измельчить (на терке, в блендере, через м€сорубку и т.д.), добавить масло, томатную пасту, горчицу, карри, черный перец, измельченную зелень и хорошо перемешать.

”тку снаружи и изнутри натереть солью и маринадом и оставить на 2-3 часа. ѕеред запеканием убрать излишки маринада, завернуть утку в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2 часа. «а 20-25 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы утка зарум€нилась. ¬рем€ от времени поливать утку образовавшимс€ соком.

» еще несколько рецептов, которые не только пополн€т вашу коллекцию оригинальных рецептов, но и подтолкнут вас к приготовлению этой домашней птицы.

”тка с мандаринами и киви

ѕотребуетс€: 1 утка весом около 1,5 кг, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка меда, 10 мандаринов, 3 киви, соль и черный молотый перец по вкусу.

—мешать соевый соус, мед, выдавить сок из 1 мандарина, перемешать. Ётой смесью обмазать утку, оставить на 30 минут.

ѕочистить мандарины и киви, положить их внутрь утки и скрепить шпажками. ¬ыложить в форму дл€ запекани€, замотать фольгой конечности. ѕолить остатками соуса, добавить воду. –€дом с птицей положить несколько шкурок цедры дл€ большего аромата. — некоторых шкурок стереть цедру и намазать ею утку.

«апекать в духовке 2,5 часа при температуре 180 градусов, как можно чаще полива€ выделившимс€ соком.

«а 30 минут до окончани€ запекани€ сн€ть фольгу, сн€ть шпажки, чтобы фрукты тоже немного зарум€нились.

ѕри подаче на стол украсить блюдо мандаринами, маслинами, зеленью.

”тиные грудки с виноградом

»з расчета на 4 порции потребуетс€: 2 куриные грудки, 1 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, 10 г имбирного корн€ (его можно заменить 1 ч. ложкой молотого имбир€), 1/2 кочана капусты.  роме того, 8 картофелин, отваренных в мундире, 250 г кислого зеленого винограда, 4 ст. ложки соевого соуса, 100 мл куриного бульона из кубика, 1 ч. ложка крахмала, соль и черный молотый перец по вкусу.

”тиные грудки вымыть, обсушить, надрезать на них кожу и обжаривать со всех сторон в разогретом растительном масле около 20 минут. «атем переложить на противень и поставить в духовку, нагретую до 70 градусов, на 15 минут.

„еснок и имбирь очистить, мелко порубить и пассеровать в жире, оставшемс€ от жарень€ утки. ƒобавить тонко нашинкованную капусту, влить бульон и тушить под крышкой, периодически помешива€, на среднем огне около 20 минут. «а 5 минут до конца готовки добавить в сковороду виноград и соевый соус.

 артофель очистить, нарезать дольками и обжарить в отдельной сковороде до рум€ной корочки. √отовые утиные грудки выложить на тарелки и нарезать ломтиками. –€дом разместить картофель и капусту с виноградом. ѕодавать блюдо в гор€чем виде.

“еплый салат с утиной грудкой и крутонами

»з расчета на 4 порции потребуетс€: 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки молотого кайенского перца, 6 ст. ложек оливкового масла, 500 г обжаренной утиной грудки, 1/2 ч. ложки горчицы, 4 ст. ложки красного винного уксуса, 1 пучок листового салата, 1/2 багета или батона, белого хлеба, соль.

„еснок очистить, пропустить через пресс, смешать с кайенским перцем и 2 ст. ложками оливкового масла. — помощью кисточки смазать этим маринадом утиную грудку, завернуть ее в фольгу и оставить на 1 час.

Ќагреть духовку до 100 градусов и разогревать в ней утиную грудку в фольге в течение 15 минут.

—мешать горчицу с уксусом, солью и перцем. ¬збить смесь венчиком, постепенно добавл€€ оставшеес€ масло. Ѕагет нарезать мелкими кубиками и подсушить на сковороде без жира.

—алат вымыть, обсушить, порвать руками на крупные куски и разложить по тарелкам. —верху выложить утиную грудку, нарезанную ломтиками.  аждую порцию полить горчичным соусом и подать на стол.

Ќе проходите мимо уток, когда вы увидите их на витринах магазинов. ѕокупайте, готовьте и угощайте в будни и в праздники!

 

–убрики:  кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку