-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей: 12299
Комментариев: 15492
Написано: 28265

Серые мышиные лемуры

Среда, 21 Августа 2013 г. 23:46 + в цитатник

В центре Duke Lemur Center появились на свет детеныши серого мышиного лемура. Двойня родилась 18 июня, а матерью крошечных малышей стала самка по кличке Сан.

Серые мышиные лемуры из  Duke Lemur Center

Фото: Duke Lemur Center

При рождении крошки были не более одного дюйма от носа до хвоста (около 2,5 см), а весили всего около 5 грамм. Маленькие лемурчики родились здоровыми и жизнеспособными, что не могло не порадовать сотрудников центра.

 

Детенышей назвали Филберт (Filbert) – это мальчик и Скаппенон (Scuppernong) — девочка. Они уже заметно подросли: самочка весит около 44 г, а самец – около 46 грамм. Филберт обладает более резвым и даже слегка авантюрным характером, а Скаппенон – более спокойная и рассудительная.

Серые мышиные лемуры из  Duke Lemur Center

Серый мышиный лемур (лат. Microcebus murinus) – приматы, которые принадлежат к семейству карликовых лемуров и считаются одними из самых малочисленных, но самых крупных среди мышиных лемуров. Взрослые особи могут достигать до 7,5 см в длину и весить – около 67-90 грамм.

Серые мышиные лемуры родом с Мадагаскара, где ведут активный древесный ночной образ жизни, собственно как и все мышиные лемуры. Поиск пищи ведут поодиночке, а на время отдыха собираются в небольшие группы. Спят в дуплах деревьев. Во время засухи и в зимний период впадают в спячку, что для приматов не является характерным.

Серые мышиные лемуры из  Duke Lemur Center

Их можно встретить в западных и северных частях Мадагаскара. Питаются серые мышиные лемуры плодами деревьев, цветами, насекомыми и нектаром. Их естественные враги: различные хищные млекопитающие (эндемики), змеи и мадагаскарские ушастые совы.

По статистике, каждый 4-ый лемур этого вида становится жертвой хищников. Стоит отметить, что у других приматов этот показатель значительно меньше. Однако такие потери среди мышиных лемуров, восстанавливаются довольно быстро, так как они прекрасно размножаются.

Серые мышиные лемуры из  Duke Lemur Center

Размножаются серые мышиные лемуры посезонно, партнеры определяют друг друга по голосу, что связано с видовой принадлежностью (во избежание гибридизации). Беременность у самок длится 60 дней, после чего на свет появляется 1-2 детеныша (обычно – 2).

Серые мышиные лемуры из  Duke Lemur Center

Когда малышам исполняется два месяца, они становятся вполне самостоятельными. А через год они становятся половозрелыми и могут размножаться. В 6 лет они уже не могут иметь потомства. В неволе могу доживать до 15 лет.

Рубрики:  разное

Понравилось: 1 пользователю



credits   обратиться по имени Вторник, 01 Октября 2013 г. 02:36 (ссылка)
Добросовестная статья
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку