-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Подходы современной медицины к адаптации молочных

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 23:26 + в цитатник

кормление 1Мы есть то, что мы едим. С этим утверждением нельзя не согласиться, ведь какая пища попадёт в организм человека, так он и будет развиваться и функционировать. При недостаточном поступлении  питательных веществ наступают заболевания, при избыточном поступлении витаминов, минералов и пищевых элементов также могут возникать болезни, которые в дальнейшем плохо скажутся на нормальном формировании органов и систем ребёнка, да и взрослого человека.

Речь сегодня мы будем вести о  проблеме приближения состава молочных смесей для грудных детей к составу молока матери.

Как известно, грудное молоко и естественное вскармливание является самым важным и пропагандируемым процессом среди педиатров всего мира. Мать должна кормить ребёнка грудью и это единственный правильный подход. Однако существует ряд ситуаций, когда грудное вскармливание невозможно по многим причинам, поэтому и создаются различными компаниями  смеси для искусственного вскармливания, причём на сегодняшний момент созданы смеси для детей всех возрастов. Не являются исключением и недоношенные.

По официальным данным большое количество детей переводятся с грудного вскармливания на искусственное с трёхмесячного возраста. Молоко матери заменяют адаптированные смеси, которые позиционируются как продукция для питания детей, произведённая на основе коровьего молока, а также молока иных сельскохозяйственных животных, приближенная в максимальной степени к грудному молоку.

Из вышесказанного выходит основной принцип создания адаптированной смеси – её максимальная приближенность к составу материнского молока.

Технологии, которые имеются на вооружении производителей, на данный момент не могут в полной мере подвести адаптированную молочную смесь к составу молока матери, однако каждая компания стремится достичь такого высокого уровня.

 Что значит адаптация?

К примеру, белковый компонент нуждается в уменьшении количества уровня белка, так как коровье молоко содержит его намного больше, чем грудное (2,8 г/100 мл : 0,8-1,2 г/100мл соответственно). Если  снижение белка будет иметь место, то во многом исчезнут проблемы связанные с пищеварением у  ребёнка, уменьшится нагрузка на мочевыделительную систему (почки выводят азот, который образуется во время расщепления белковой пищи. При этом чужеродный белок может вызывать атопические и аллергические кормлениереакции, что нежелательно и порой недопустимо у детей раннего возраста.

Снизить уровень протеина можно, однако не стоит забывать, что дисбаланс аминокислот может сформироваться и нарушить  полезность смеси. Например, аминокислота триптофан незаменима для детского организма.

Чтобы сбалансировать смесь по данной аминокислоте добавляют лактальбумины коровьего молока. Классическим же способом адаптации является добавление молочной сыворотки, где содержаться необходимые компоненты.

Аминокислота таурин для детей также  незаменима до определённого возраста, поэтому она обязательно должна находиться  в молочной смеси.

 

Адаптируется смесь и по жировому компоненту, так как состав жирных кислот коровьего молока не может полностью насытить  детский организм полиненасыщенными жирными кислотами. Если этих компонентов будет в рационе питания ребёнка мало, будут нарушаться процессы метаболизма, что  неизменно приведёт к развитию серьёзных заболеваний.

Раньше адаптировали смесь посредством соевого компонента, однако на сегодняшний день отказались от него, так как было зафиксировано в ходе использования смесей много аллергических реакций.

Углеводный состав корректируется добавлением лактозы. Лактоза способствует заселению сапрофитной флорой кишечника, которая угнетает размножение патогенных микроорганизмов, что способствует недопущению дисбиоза кишечника и улучшает пищеварение. Только всегда ли лактоза это хорошо? Однозначно нет, потому что нередко встречаются дети с лактазной недостаточностью, которым данные смеси противопоказаны. На этот случай выпускаются безлактозные аналоги, к примеру декстринмальтоза. Её молекула меньше молекулы лактозы и усваивается она организмом заметно лучше. Десктринмальтоза к тому же ещё и медленно всасывается в кишечнике, отчего насыщение ребёнка продлевается. Для того, чтобы данный компонент попал в смесь добавляют один из субпродуктов  - кукрузный сироп, патока, солодовый сироп.

Не используются в качестве заменителей углеводного компонента женского молока глюкоза, фруктоза, сахароза, так как они нагружают поджелудочную железу ребёнка и приучают его к вкусу сладкого.

Адаптируют детские молочные смеси и по минеральному составу из-за несоответствия состава коровьего молока составу молока грудного. Минералов  в первом больше, чем во втором, что нагружает почечные канальцы малыша из-за повышенного выведения солей жирных кислот, нарушения водно-солевого равновесия, а это недопустимо. Именно по данной причине неадаптированные смеси  не применяются у детей до 8 месяцев жизни.

Несмотря на это всё же количество микроэлементов в адаптированных смесях должно превышать количество их в грудном молоке, в связи с более низкой биодоступностью.

kormlenie-rebenka-iz-butylochkiСмеси также насыщаются различными необходимыми для нормального функционирования витаминами. Кроме того, обязательно должны входить в их состав и каротиноиды (провитамин А), пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (растительная клетчатка, непереваривающаяся в кишечнике и стимулирующая рост и развитие нужных микробов), нуклеотиды, являющиеся предшественниками нуклеиновых кислот и АТФ, которые участвуют в формировании генетического материала, а также принимают непосредственное участие в доставке энергии клеткам организма.

На данный момент многие компании вышли на неплохие показатели и создали адаптированные смеси не только для здоровых детей, но и для детей с осложнениями, поэтому проблем  в выборе  питания для вашего малыша не будет.

Главное понимать, что нет ничего лучше и качественнее, чем грудное молоко, поэтому если существует возможность кормления ребёнка естественным путём, это нужно делать и прибегать искусственному вскармливанию только,  когда существуют на это веские причины.

Рубрики:  девушкам
здоровье
дети
познавательно
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку