-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


От чего появляется одышка?

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 23:16 + в цитатник

Многие люди, взявшие себе за правило вести здоровый образ жизни, чтобы помолодеть и стать стройнее, начинают бегать – и правильно делают, между прочим! С непривычки во время первого забега может колоть в боку или даже может быть затруднено дыхание – это называется одышка. Чем больше вы будете бегать, тем менее она будет проявляться. Но если одышка возникает у вас только от физических упражнений, то, считайте, вам повезло. Потому что если и куда более серьезные причины одышки, о которых вы прочтете далее…

У одышки есть причины...

Одышка одышке рознь – никто не удивится одышке, которая появляется, если пробежать с приличной скоростью, пытаясь догнать отъезжающий автобус или быстро подняться на девятый этаж. Когда же человек начинает задыхаться без всякой причины – появляется чувство стеснения в груди или нехватки воздуха, затруднение вдоха или выдоха – нужно как можно быстрее выяснять причину этого состояния.

Почему же возникает одышка? Причин ее появления множество, и все они приводят к нехватке кислорода в организме, в результате чего в мозг подается сигнал и дыхание учащается, причем этот процесс не поддается контролю сознания.

Причины одышки

1. Физические упражнения

После физического усилия нормальный ритм дыхания восстанавливается довольно быстро (конечно, это зависит от тренированности). Это причина одышки первая – физиологическая. Справиться с физиологической одышкой совсем несложно – достаточно регулярно проводить аэробные тренировки (все, которые приводят к учащению дыхания и сердцебиения) – ведь у тренированного человека одышка появляется реже и не так сильно выражена.

2. Вегетососудистая дистония

Иногда одышка возникает при эмоциональном перенапряжении или при панической атаке (старое название панического расстройства – вегетососудистая дистония, или ВСД) – это вторая причина одышки. Дело в том, что сильное волнение, гнев, тревога, страх усиливают выработку адреналина в надпочечниках. Адреналин попадает в кровь и заставляет организм «прогонять» через легкие большой объем воздуха, вызывая состояние, называемое гипервентиляцией. При сильных переживаниях также учащается сердцебиение и усиливается перистальтика кишечника. Эмоционально обусловленная одышка не опасна для здоровья, но при панических атаках (а не просто одышке при волнении) лучше обратиться к специалисту – психотерапевту, а не испытывать тяжелый психологический дискомфорт.

3. Анемия

Теперь поговорим о причинах патологической одышки, требующей обязательного обращения к врачу. Основное ее проявление – чувство нехватки воздуха при обычных нагрузках или даже в покое – то есть одышка начинает мешать жить обычной жизнью.

Так что третья причина одышки – малокровие, или анемия. Это состояние больше характерно для женщин, но и у мужчин в современных условиях дефицит железа встречается нередко. Диагностируют наличие анемии на основании данных обычного клинического анализа крови (сейчас кровь для его выполнения берут и пальца или из вены). При снижении гемоглобина и цветового показателя ниже нормы врач назначает лечение препаратами железа. Их надо принимать не менее 2-х месяцев, и не забывать про правильное питание. Железо хорошо усваивается только из красного мяса и печени, а вот из растительных продуктов (например гранатов и гречки), которые почему-то считаются панацеей от анемии, – очень плохо. Для более полного всасывания железа, содержащегося как в препарате, так и в пище, дополнительно применяют витамин С.

4. Ожирение

Это не просто плохая тренированность, о которой мы говорили выше, – это серьезное заболевание, требующее больших усилий от самого пациента, чтобы выздороветь и сохранить здоровье. При этом основную опасность несет не внешний жир – например, на ягодицах или бедрах, а внутренний, так как ожирение – не только косметический дефект. Жир толстым слоем окутывает сердце и легкие и не дает нормально дышать. К тому же у полных людей сердце перегружено – поскольку вынуждено качать кровь в огромную жировую подушку, и жизненно важные органы получают меньше кислорода. Выход один – плавно сбрасывать жир под контролем врача. Ни в коем случае не надо начинать с занятий в спортзале – потому что есть высокая вероятность, что с беговой дорожки вас могут снять в бессознательном состоянии.

5. Болезни легких

Одышка при болезнях органов дыхания делится на инспираторную (затруднен вдох, это бывает при «забитых» мокротой и слизью бронхах и при опухолях легких), и экспираторную (затруднен выдох, из-за спазма мускулатуры бронхов, это бывает при бронхиальной астме). Чтобы выяснить, в чем причина легочной одышки, необходимо обследование и лечение у специалиста по болезням легких – пульмонолога. Минимальный объем исследований – это осмотр, клинический анализ крови, рентген грудной клетки и спирография. Спирография – специальное исследование, которое позволяет изучить функцию внешнего дыхания, легочные объемы и определить, в чем же проблема. В сложных случаях, например для диагностики туберкулеза или опухолей, применяются и другие методы – например, бронхоскопия (осмотр слизистой бронхов изнутри) и компьютерная рентгеновская томография (получение множества изображений тонких срезов легкого).

6. Ишемическая болезнь сердца

Она проявляется ощущением нехватки воздуха – «неудовлетворенностью» вдохом. Одышка – такой же типичный симптом ишемической болезни сердца, как и боли в грудной клетке слева – сжимающие, отдающие в левую руку или левую половину нижней челюсти. Иногда ишемическая болезнь сердца протекает в так называемом безболевом варианте – тогда эквивалентом стенокардии будет внезапно возникшая сильная одышка. Если боли в грудной клетке и одышка возникли первый раз в жизни – немедленно вызывайте скорую помощь. У мужчин, особенно молодых, ишемическая болезнь сердца иногда впервые проявляется инфарктом миокарда. Объем исследования при оказании первой помощи обычно ограничивается кардиограммой, затем решение о методах обследования и лечении принимает врач-кардиолог.

7. Застойная сердечная недостаточность

К сожалению, ее ранние признаки улавливаются с трудом, с помощью специальных методов обследования. Одышке при застойной сердечной недостаточности почти всегда сопутствует вынужденное положение больного. Это одышка, которая возникает у пациента, когда он лежит на низкой подушке, и проходит, когда больной принимает сидячее положение – ортопноэ. В качестве примера можно привести знаменитого президента Рузвельта, который спал сидя в кресле. Причина такой одышки – увеличение притока крови к сердцу в положении лежа и переполнение его камер. Главным методом обследования при подозрении на сердечную недостаточность и болезни сердечно-сосудистой системы является ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиография, которая дает много важной информации о функции сердца, размере его камер и не сопровождается действием излучения на организм. Лечение при сердечной недостаточности – сложная задача, но современные препараты и квалифицированный врач-кардиолог порой способны творить чудеса!

8. Сердечная астма, или пароксизмальная ночная одышка

Это резко выраженная одышка, переходящая в удушье, чаще всего возникает ночью. В отличие от ортопноэ (вынужденного положения) – в положении сидя или стоя не проходит. Больной при этом беспокойный, бледный, появляются влажные хрипы, слышные издалека – начинается отек легких. Это состояние – серьезная угроза для жизни, поэтому надо срочно обращаться в скорую помощь. Обычно быстро проведенное лечение эффективно и позволяет устранить приступ сердечной астмы. В этом случае человек должен обязательно наблюдаться у кардиолога, так как только правильное лечение сердечно-сосудистых заболеваний может поддерживать адекватный уровень здоровья.

9. Тромбоэмболия легочной артерии (закупорка ее тромбами)

Самая частая ее причина – это тромбофлебит глубоких вен, и, к сожалению, не всегда при этом у человека имеются варикозно расширенные поверхностные вены, которые заставляют обратиться к врачу. Коварство тромбофлебита глубоких вен в том, что часто первый его эпизод протекает довольно легко – небольшая отечность ноги, боли, судороги в икроножной мышце – все это очень похоже на «потянул ногу», и совсем не настраивает на обследование у врача. Но, к сожалению, после этого в венах больной конечности остаются тромбы, которые могут перемещаться в легочную артерию и перекрывать ее просвет, что сопровождается отмиранием участка легкого – инфаркт-пневмонией. Симптомы тромбоэмболии легочной артерии – резко возникшая на фоне полного здоровья тяжелая одышка, мучительный кашель, колющие боли в грудной клетке, в тяжелых случаях у больного синеет лицо. Современная медицина позволяет эффективно лечить и это тяжелое заболевание, но лучше не доводить до тромбоэмболии, а своевременно обращаться к врачу при любых подозрениях на патологию вен нижних конечностях – отеках, тяжести в ногах, судорогах в икроножных мышцах.

Как видите, у одышки причин много – от тех, которые требуют небольшого изменения образа жизни, до таких, при которых требуется применение серьезных методов лечения. Хорошо, что многие состояния можно предотвратить или значительно облегчить своевременным лечением сердечно-сосудистых или легочных болезней.

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку