-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в vados2384

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.06.2009
«аписей: 12709
 омментариев: 15909
Ќаписано: 29138



—еверный олень

—реда, 01 јвгуста 2012 г. 01:38 + в цитатник

—еверный олень (лат. Rangifer tarandus) — довольно крупный представитель семейства оленевых с длиной тела 1,7-2 м и высотой в холке от 0,8 до 1,4 м. ¬ес животного зависит от времени года и колеблетс€ от 100 кг в конце зимы до 220 кг осенью. √лавной особенностью вида €вл€етс€ наличие рогов как у самцов, так и у самок.

—еверный олень (лат. Rangifer tarandus)

 

ј рога у северного олен€ знатные: гладкие, как будто отполированные, без каких либо бугорков и неровностей. ќт розеток они поднимаютс€ наверх, чтобы сразу же отклонитьс€ назад и на середине сделать плавный изгиб вперед и вверх. »нтересно, что у некоторых особей на концах рогов нет характерных лопатовидных расширений, а у других они развиты очень даже хорошо.

 

 арибу √ранта (лат.Rangifer tarandus granti)

 арибу √ранта

¬зрослые самцы сбрасывают рога сразу после гона (в но€бре-декабре), молодые — в средине зимы, а самки нос€т эти великолепные украшени€ вплоть до ма€-июн€, когда у них по€вл€ютс€ маленькие олен€та. Ћюбопытно, что неокостеневшие рога или панты широко используютс€ в народной медицине. ¬ –оссии даже существует медицинский препарат, созданный на основе экстракта пантов. ќн незаменим в составе комплексного лечени€ при заболевани€х нервной системы, чрезмерной усталости и сонливости, пониженном давлении, болезн€х половой сферы и даже при борьбе с похмельем.

 арибу ѕири (лат.Rangifer tarandus pearyi)

 арибу ѕири

—еверный олень распространен на равнинах и в горах тундры и лесотундры, а также в тайге и в горном редколесье. ¬стречаетс€ в ≈вразии и в —еверной јмерике. ѕричем североамериканских животных местные жители называют карибу, а северные народы ≈вразийского континента зовут своих подопечных сокжой.

“ундровый карибу (лат.Rangifer tarandus groenlandicus)

“ундровый карибу

Ћюди смогли одомашнить диких северных оленей, просто изолировав часть стада. ќни ничем не отличаютс€ от своих свободных собратьев, иногда даже скрещиваютс€ с ними. ∆ивут на полувольном выпасе, от человека им нужна лишь соль. ¬ случае опасности, они не разбегаютс€ в разные стороны, а сбиваютс€ в нестройную кучу, наде€сь на заступничество со стороны пастухов. ќсновной пищей северных оленей служат лишайники, особенно €гель. ќни наход€т его даже под полутораметровым слоем снега. ѕравда, откопать растение из глубины свыше 70 см оленю очень трудно — он тер€ет много энергии и худеет, поэтому животные стараютс€ найти мало заснеженные участки.

Ћесной северный олень (R. tarandus fennicus)

Ћесной северный олень

 роме того, врем€ от времени эти парнокопытные лов€т леммингов, при случае перекусывают грибами, разор€ют птичьи гнезда и даже ед€т морские водоросли, извлека€ из них столь необходимую соль. ∆ажду этот вид оленей большую часть года (почти 9 мес€цев) утол€ет при помощи снега. √он у них начинаетс€ в окт€бре-но€бре с таким расчетом, чтобы олен€та по€вились на свет после та€ни€ снега, т.е. через 223-227 дней. ¬ этот период самцы храп€т и усердно дерутс€ между собой за обладание небольшим гаремом, состо€щим из 10-15 самок. ѕравда, драки у них не слишком жестокие.

Ўпицбергенский северный олень (R. tarandus platyrhynchus)

Ўпицбергенский северный олень

” самок обычно рождаетс€ по одному малышу, очень редко бывают двойни. Ќоворожденные тел€та в первый же день самосто€тельно встают на свои м€гонькие копытца с удлиненными концами. ”же через сутки копыта твердеют, а их длинные кончики отпадают, что позвол€ет малышам резво бегать. Ќедельные олен€та уже могут запросто переплыть широкую речку вслед за матерью.

Ћесной карибу (лат. Rangifer tarandus caribou)

Ћесной карибу

ћалыши держатс€ р€дом с мамами 2-3 года, несмотр€ на рождение новых братьев и сестер. ѕоловой зрелости достигают в п€ти- или шестилетнем возрасте. —амки домашних северных оленей остаютс€ способными к продолжению рода до 15-20 лет. —рок жизни в неволе как самок, так и самцов от 25 до 28 лет.

–убрики:  животные
в мире
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку