В разных кухнях мира |
Увы, никто из нас не застрахован от приступов хандры или просто плохого настроения. Даже если мы придерживаемся принципов позитивного мышления, рано или поздно стрессы находят брешь в нашей психологической защите. Но есть средство, от которого станет легче, - это еда. И мы спешим побаловать себя пирожным или шоколадкой. Что нужно и можно есть в стрессовой ситуации?
Механизм «утешения» организма
Негативные эмоции заставляют наш организм «вздрогнуть»: надпочечники начинают выделять гормоны стресса - кортизол и адреналин. Кортизол, в свою очередь, активизирует деятельность клеток, ответственных за накопление жира. На выброс адреналина увеличивается количество инсулина, который сразу же снижает уровень сахара в крови. Именно поэтому после неприятного известия или ссоры у нас возникает желание съесть что-то сладкое - пирожное, конфету, булочку, даже если мы сытно пообедали.
Через 15 минут после того, как была съедена утешительная шоколадка, уровень сахара поднимается и на душе становится легко. Однако через два часа желание поесть сладкого станет еще сильнее, а состояние духа - еще хуже, чем было до первой «подзарядки». Все это будет идти по замкнутому кругу. Соответственно, лишний вес не заставит себя ждать.
Рубрики: | разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |