-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Как дома приготовить тирамису - бодрящий десерт

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 23:38 + в цитатник

Как дома приготовить тирамису   бодрящий десертЗнакомьтесь: тирамису, воздушный и нежнейший "подниматель настроения". Некоторые считают, что тирамису из-за довольно высокого содержания калорий способен поднять не только настроение, но и вес. Важно ли это, если вкус изысканного итальянского десерта ни с чем не сравним? Это не пудинг, не суфле, не торт! Это ти-ра-ми-су! Его не съешь на ходу или на лавочке, словно пиццу или сосиску в тесте. Тирамису - подлинный аристократ. И потому он требует к себе подобающего отношения. Рецепт тирамису с фото можно встретить на многих сайтах. Там же нетрудно найти различные рецепты его приготовления. Оригинальные или приспособленные под отечественную специфику.

Но вначале полезно узнать, как появился на свет неповторимый десерт. Можно не сомневаться, что тирамису – оригинальное итальянское блюдо. И если о родине пиццы до сих пор не утихают споры, то в отношении тирамису сомнений нет. А различных версий о времени появления и первоначальном назначении тирамису существует множество.

Одна из романтичных легенд гласит, что первый раз десерт приготовили в конце 17 века для эрцгерцога Козимо III де Медичи на севере Италии. Произошло это почти случайно. Стоит заметить, что случай сопутствует появлению многих известных блюд. Изначально сиенские повара назвали получившееся блюдо просто - "суп герцога". Десерт настолько понравился, что герцог, отправляясь во Флоренцию, захватил с собой его рецепт. После рецепт оказался в Тревизо, затем в Венеции. Местные куртизанки быстро определили, что десерт из-за высокого содержания шоколада и какао действует возбуждающе. И потому дали ему прозвище "тирамису". Что в вольном переводе с итальянского звучит как "взбодри меня". Со временем у десерта появились поклонники в Италии и во всем мире.

Настоящий тирамису возможно продегустировать только в Италии. Основная причина - согласно рецепту, для приготовления десерта должен использоваться свежий сыр маскарпоне. А его производят только в Ломбардии. После длительной транспортировки сыр уже не годится для приготовления тирамису. В рецепт Тирамису так же входит савойарди - печенье в форме трубочек, приготовленное из белка, муки и сахара. А так же известное вино Марсала.

Очевидно, что дома десерт по оригинальному рецепту не приготовить. Остается разве что рекомендовать посетить Италию. А если времени и средств на поездку не достаточно. Здесь нетрудно найти рецепт Tiramisu a la Russe (Тирамису для России). На сайте так же предлагаются варианты, какими именно российскими продуктами можно заменить ингредиенты оригинального рецепта.
 

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку