-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29362


Грибная пора в организме

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 23:58 + в цитатник

Казалось бы, что может быть общего между бассейном, кошкой, волосами, кишечником и женским влагалищем (гусары, молчать!). А, между тем, перечислены места, где обитают самые разнообразные грибы, которые могут не только доставлять массу неудобств, но и передаваться от человека к человеку.

Сразу оговоримся, что грибковых инфекций очень много, вызываются они самыми разными грибами, а клиническая картина иногда не отличается яркой выраженностью. Поэтому в подавляющем большинстве случаев требуется взять чешуйку с кожи или мазок еще откуда-нибудь, чтобы посмотреть под микроскопом и определить – какой именно гриб на вас произрастает. Вполне логично, что далеко не в каждом доме есть микроскоп, а вот в дерматологической клинике он есть определенно.

То же касается и лечения. Грибы – очень жизнелюбивые организмы и без боя не сдаются. Чтобы выселить их, требуется применять тяжелую артиллерию в виде специальных противогрибковых антибиотиков. Назначать и контролировать такое лечение может только врач-дерматолог. Вполне логично, что далеко не в каждом доме есть врач-дерматолог…

Поэтому в статье мы только кратко коснемся, где и при каких обстоятельствах можно насобирать полный организм грибов. И что делать, чтобы этого избежать.

Мало ли что там плавает…

Классическое место встречи с грибком — общественный бассейн. Туда же можно добавить общественные душевые (например, в фитнес-клубе) и бани. Там есть всё необходимое для счастливого существования грибка – тепло и влага. Достаточно одному больному человеку принести на своих стопах грибок, и «ловушка» для беспечных готова. Впрочем, о беспечности чуть позже, сначала о проявлениях заразы.

Основные «сувениры», которые можно приобрести в общественной помывочной – эпидермофития стоп и руброфития.

Эпидермофития стоп – те самые «зуд и шелушение», с которыми в первую очередь ассоциируется грибковая инфекция. Это два основных симптома заболевания. При рассматривании ног можно заметить, что межпальцевые промежутки покраснели и покрылись мелкими трещинками. Если не лечить, дальше будет только хуже – появляются шелушение, пузыри, характерный запах, короче, ноги становятся совершенно непригодными к употреблению.

Реже можно обзавестись руброфитией. Здесь клиническая картина не столь яркая, но сухость, покраснение и шелушение имеют неприятную тенденцию распространяться по кожным складкам – вплоть до подмышек, а у женщин еще и под грудь забираются.

Что делать, чтобы не заразиться:

* обязательно пользоваться собственными резиновыми тапочками, которые после посещения бассейна (бани) тщательно мыть с мылом; не вставать в душе на голый пол босиком;
* не пользоваться чужими банными принадлежностями;
* не носить в теплое время года синтетические носки (чулки, гольфы) и закрытую обувь;
* если перенесли эпидермофитию стоп, обувь, в которой ходили во время лечения, лучше всего выбросить, иначе можно снова заразиться – на этот раз от собственных тапочек.

Рекламная пауза. Если перхоть мешает вам жить…

… то знайте, что виноват в этом тоже грибок. Правда, заразиться им невозможно – он с рождения присутствует на коже головы любого, даже лысого как коленка человека. Зовется этот грибок «питироспорум овале», питается кожным салом и ведет себя тихо-мирно. Когда же меняется график поставок сала – например, при себорее, питироспорум срывается с цепи и начинает массированно размножаться. В ответ на такую агрессию кожа головы воспаляется, а эпидермис (верхний слой кожи) – массово отслаивается. Так мы и получаем «снег», а то и «хлопья» на волосах и одежде.

Быстро избавиться от перхоти можно только в рекламном ролике, на деле же процесс растягивается на несколько месяцев, при этом лечебную косметику и препараты приходится применять регулярно.

Что делать, чтобы не заразиться

Как мы выяснили, живет этот грибок у всех, так что наша основная задача – удержать его в рамках приличия. Для этого нужно следить за кожей головы, подбирать правильный шампунь и прочие средства ухода за волосами. Лучший помощник в этом благородном деле – врач-дерматолог или врач-трихолог (специализирующийся на болезнях волос).
Котик – с лишаём животик

В детстве наверняка вам приходилось слышать от мамы: «Не трожь кошку, у нее может быть лишай!», при этом вы недоумевали, что за жуть водится у такой симпатичной дворовой Мурки, и почему её надо бояться.


А между тем, стригущий лишай (или трихофития) – единственный из пяти видов лишаёв, которым можно не только самому заразиться, но и другим людям «сюрприз» передать. В силу повышенной кошко- и собаколюбивости, носителем заразы являются в основном дети младшего и среднего возраста, а также их родители. Особенно трудно приходится мамам – у женщин трихофития очень часто переходит в хроническую форму.

Клиническая картина достаточно характерная: на коже образуются кольцевые очаги с приподнятыми и покрасневшими краями. Волосы в очаге поражения грибок вырубает на корню, иногда оставляя пенечки по 2-3 мм. Особенно это заметно на голове, отсюда и название лишая – «стригущий».

Избавление от непрошенного «волосоруба» — процесс длительный, с применением большого количества самых разнообразных средств, как внутрь, так и местно, в виде мазей. Если трихофития угнездилась на голове, приходится выстригать очаги с периодичностью раз в неделю. Представили картинку? Тогда внимательно читаем следующий абзац.

Что делать, чтобы не заразиться

Никогда не брать на руки и не гладить дворовых кошек и собак, как бы умилительно они не выглядели. То же самое необходимо объяснить детям. Если вдруг заметите у ребенка кольцевые очаги на коже – немедленно обратитесь к врачу-дерматологу.


Рекламная пауза. Весёлая молочница.

Благодаря телевизионной рекламе мы достаточно подробно узнали о двух основных женских проблемах. Первая – критические дни, которые к грибам никакого отношения не имеют. Вторая – молочница, и вот о ней-то мы и поговорим.

Официальное медицинское наименование молочницы – кандидоз. А дальше его различают уже по локализации – процесс может быть и во рту, и в кишечнике, и в почках. Вызывается он дрожжевыми грибами рода Кандида (отсюда и название патологии). То, о чем рассказывают в рекламе – это вагинальный кандидоз.

В отличие, скажем, от своего кишечного собрата, вагинальный вариант скорее неприятен, чем опасен. Жжение и резь, творожистые выделения (а отсюда второе название — «молочница») – ни походить, ни посидеть, ни в постель с любимым лечь. Причем сталкивается с этой неприятностью подавляющее большинство женщин, а многие живут так всю жизнь – чередуя периоды обострения и ремиссии.

Лечит вагинальный кандидоз врач-гинеколог. К нему и следует обращаться – мазок делать необходимо в любом случае, ведь зачастую кандидоз возникает на фоне других, негрибковых инфекций, а также гормональных и прочих сбоев. Даже погрешности в диете (алкоголь, продукты из дрожжевого теста) могут спровоцировать появление «творожка».

Мужчины, как правило, молочницей не болеют. Исключение – необрезанные представители сильного пола, у которых присутствует крайняя плоть. У них есть все шансы заработать воспаление этой самой плоти – так называемый кандидозный баланопостит. Такой мужчина может заразить всех партнерш, с которыми будет общаться, а они, в свою очередь, будут «подзаражать» его. Получается своеобразный круговорот Кандиды в природе.

Впрочем, природа «позаботилась» и о мужчинах, выделив им свою персональную грибковую патологию. Паховой эпидермофитией болеют только мужчины, женщины – очень и очень редко. Процесс локализуется в пахово-бедренной и межъягодичной складках, очаги имеют тенденцию к слиянию, образуя единый коричневатый мокнущий массив. Субъективно мужчины ощущают то же, что и женщины при вагинальном кандидозе – боль, жжение, затруднения при ходьбе и прочих видах активности.

Что делать, чтобы не заразиться

Личная гигиена – на первом месте. Губки, мочалки и прочие принадлежности должны быть строго персональными. Необходимо приучить партнера мыться не только после полового акта, но и до него. В сомнительных случаях и при отсутствии постоянного партнера пользоваться презервативами.


To do or not to do

Вот несколько НЕ, которые необходимо учитывать, чтобы раз и навсегда избавиться от любой грибковой напасти:

1. НЕ запускать процесс. Сомневаетесь – обратитесь к врачу, он назначит необходимые анализы и подтвердит или развеет ваши опасения;
2. НЕ считать, что «почешется и пройдет». Самостоятельно грибковая инфекция не исчезнет никогда. А вот перейти в хроническую форму – запросто. И тогда излечить ее невероятно сложно.
3. НЕ заниматься самолечением. Особенно это касается советов «опытной» подруги или «знающего» друга. Совсем не факт, что вам поможет то средство, которое помогло им. Вполне вероятно, что клиническая картина просто смажется и уйдет в тень, а дальше см. второе НЕ.
4. НЕ бросать лечение на середине. Неприятные симптомы исчезают довольно быстро, а грибок еще пару недель чувствует себя очень даже хорошо. И вполне может организовать вторую волну наступления. Контрольный анализ после проведенного курса терапии обязателен.
5. НЕ увлекаться сладким во время лечения. Сахар – идеальная питательная среда для подавляющего большинства патогенных грибков

Рубрики:  познавательно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку