-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Сыр

Среда, 16 Ноября 2011 г. 21:50 + в цитатник

Когда и где появился сыр, точно сказать невозможно. Скорее всего, сыр - современник хлеба. И хотя древние греки считали, что сыр придумали боги, видимо, этот продукт имеет вполне “земное” крестьянское происхождение. Несмотря на это им не брезговали даже фараоны.


 

Никакая история про сыр не обойдется без упоминания генерала де Гойля. Он говорил: “Как можно управлять страной, где сортов сыра столько же, сколько дней в году”. Франция и теперь - центр моды и сыра. Одна из версий изобретения сыра такова. В свое время для транспортировки молока по пустыне бедуины использовали бурдюки из овечьих желудков. Ферменты, жара и тряска превращали молоко в сыр. Говорят, что именно от них Европа и узнала о сыре.
Потом сыр попал в руки средневековых монахов. Они и придумали самые известные на сегодняшний день деликатесные сыры. Сыры солили, коптили, прятали в погреба, подсаживали на них плесень.
В сырной истории невозможно обойти вниманием Швейцарию, здесь даже существует праздник “Разделения сыра”. В сентябре крестьяне, хранившие целый год свои сыры, наконец достают их и делятся ими с добровольцами. Еще одна традиция - в день рождения ребенка приготовить большой сыр и написать на нем дату рождения и имя малыша. Что называется “с сыром по жизни”.

 


 

 

Голландцы считают, что количество сортов сыра в их стране соперничает с количеством сортов тюльпанов. Красиво, не правда ли? Характерно, что даже в России есть сыр, который называется “голландский”. Однако самый распространенный сыр, который производится в Голландии, имеет другое название - это Гауда. Его распространение в мире вполне объяснимо. Гауда - универсален, подходит к любым винам, фруктам, зелени.

 




В России сырная жизнь, как и многое другое, началось во времена Петра Первого. К нам сыр просочился именно из Голландии. Первая сыроварня была построена в поместье князей Мещерских. Уже в XIX столетии Россия производила около ста сортов сыра и умудрялась экспортировать их. Видимо, в то время и появилась пословица “Как сыр в масле”.

 

Говорят, что сыр дошел до нас с допервобытных времен. Скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком: оставленное в теплой обстановке оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.

 


 


Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7 000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.

 


 

 

Как изобрели сыр?
Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова “сыр” и “вино” стали неразлучны.

 


 

 

Этот фестиваль проходит каждый год в мае в Британском Глостере. Вот как это всегда происходит. Толпы участников и зрителей стягиваются к Купер-хилл – высокому холму недалеко от Глостера. На вершине собираются отважные бегуны и судья, он же – ведущий. Для этой почетной роли каждый год приглашают особенного почетного гостя. Судья дает старт и отпускает сыр вниз по склону. Тут-то и начинается! Бегуны бросаются вниз вперемешку, бегом, подскоками, а кто и кувырком. Склоны Купер-хилл очень крутые, и соревнование всегда очень травматично. Внизу, у холма, всегда дежурит «скорая помощь» – ссадины, ушибы и даже переломы здесь – самое обычное дело.

 




И все это – из-за головки сыра! Именно сыр служит главным призом победителя. Теоретически, победителем считается тот, кто сыр поймает. Но такого почти никогда не бывает – кругляшок сыра на крутом склоне развивает небывалую скорость – больше 100 километров в час. Никакому бегуну это, конечно же, не под силу. Спортсменам, кажется, на крутом склоне ноги только мешают. То ли дело колесо сыра! И вот «колобок» – «от медведя ушел, и от волка ушел». Приз поэтому достается тому, кто первый пересечет финиш. Сыр того стоит. Для «катания» используют традиционный английский сыр Дабл Глостер, выпускаемый в форме цилиндров.

 




Традиции катать сыр в мае уже больше 200 лет, и истоки ее теряются в прошлом. Иногда говорят, начало фестиваля следует искать в римской культуре, а есть даже версия, что бег за сыром был языческим лечебным ритуалом.

 

 

 

В мире производятся сотни различных сортов сыра. Так, в одной только Франции производится более 400 сортов - от самых мягких, до самых твёрдых сыров - и ни одна страна мира не может сравниться с ней в этом. Несмотря на разнообразие различных технологий производства, основные принципы изготовления сыра - одинаковы, и остались такими же как и тысячи лет назад.

 

 

Весь процесс изготовления сыра можно разделить на 6 основных этапов:

1. Пастеризация. Представляет собой нагревание молока до очень высокой температуры. Важно заметить, что некоторые сорта сыра изготавливают из сырого (не пастеризованного) молока. На данном этапе, в зависимости от используемого молока сыр приобретает свои особенные характеристики.

 


 

 

2. Створаживание. Посредством добавления сычужной или молочной закваски молоко створаживают, отделяя плотную массу от жидкости, которую называют сывороткой. Полученную таким образом плотную массу называют сырной массой.

 


 

 

 

3. Стекание. На этом этапе сырную массу подвергают определённым процессам, способствующим отделению сыворотки. Иногда, чтобы ускорить процесс стекания сыворотки, сырную массу нагревают. При необходимости в неё добавляют специи, пряности или другие ингредиенты, помогающие придать будущему сыру специфический аромат. Этот этап в большой степени предопределяет структуру и вкус получаемого сыра.

 


 

 

 

4. Прессование. На этом этапе сыр выкладывается в специальные формы и подвергается прессованию. Важно то, что прессование сыра производится лишь в некоторых случаях, а не всегда - в зависимости от вида изготавливаемого сыра.

 


 

 

5. Соление. Сырную массу либо солят, либо погружают в солевой раствор, чтобы оттенить её вкус.

 

 

6. Созревание. На данном этапе сыр переносится в погреб, или какое-либо другое специальное помещение для созревания, где за ним тщательно ухаживают. Его переворачивают, иногда моют, чистят щёткой. В зависимости от того, какой сыр изготавливается его могут также коптить, протирать алкоголем, обсыпать пряностями и совершать другие манипуляции. Важно, чтобы в помещении на протяжении всего процесса созревания поддерживался определённый уровень влажности и температуры, так как от этого зависит конечный результат.

 

Сыр
 

Также, сыры богаты фосфором, калием и магнием, которые необходимы для полноценной умственной, физической и гормональной деятельности организма.

 

Самый дорогой сыр в МИРЕ:

 

Сыр, который изготавливают в Швеции на ферме Moose House по праву претендует на звание самого дорогого сыра в мире, который производится для постоянной продажи. Стоимость такого сыра составляет 500 евро за 500 граммов.

Этот сыр изготавливается из молока лося, а его высокая стоимость обусловлена тем, что доить лося можно только в определенное время года, и необходимо потратить на этот процесс около 3 часов.

 


 

 

 

 

Однако рекордсменом по стоимости стал сыр, изготовленный из овечьего молока в известной сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи(Jesus Ansola Juaristi). 500 грамм этого сыра были проданы на аукционе на севере Испании в 2007 году за невероятные 6400 евро.

 


 

 

Ценовой рекорд был побит во много раз, так как подобные сыры стоят в среднем от 50 до 80 евро за килограмм. Покупателем же такого дорогого сыра стал владелец одного из ресторанов, что несомненно благоприятно повлияло на его репутацию и стало своего рода пиар-ходом для заведения.

А если у вас нет денег на покупку такого дорого сыра, то не стоит переживать. Ведь даже обычный сорт сыра содержит в себе суточную норму калорий, необходимых нашему организму.

 


 

Во всех мультфильмах мыши сходят с ума от сыра, есть поговорка про бесплатный сыр в мышеловке - в общем, большинство людей уверены, что этот молочный продукт очень нравится мышам. Тем не менее это не так, мышам больше по вкусу сладкая пища, а также арахисовое масло и продукты со злаками.

 


 

 

Сыр - это прекрасное лакомство!

 

«Сыр может разочаровать. Он может быть блеклым, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Но все же он всегда остается сыром, — прыжком молока в бессмертие». Клифтон Фадимэн, американский писатель

 

Рубрики:  интересное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку