-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Что дает раздельное питание

Пятница, 09 Июля 2010 г. 02:35 + в цитатник

 

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

Все мы – люди. Все имеем свои плюсы и минусы, характеры, желания, мечты, проблемы…


Одна из таких проблем – проблема лишнего веса. Мужчины от этого «страдают» гораздо меньше, а вот женщины. Они ведь – женщины! И каждой хочется выглядеть в любом возрасте молодой, стройной, красивой. Да, такое желание дорогого стоит. Многие стесняются своего веса, комплексуют по этому поводу, нервничают, утомляют себя вынужденными голоданиями, ограничивая себя в еде, ограничивая себя в удовольствии съесть то, что нравится, хочется. Тут уже не до плюшек с ванилью. Но самое главное – это незнание: как и поддержать себя в определенной физической форме, и не навредить своему же собственному здоровью.


Существует огромная масса всевозможных методик и диет, но МирСоветов сегодня коснется лишь одной такой темы, созданной американским врачом-натурологом Гербертом Шелтоном – это раздельное питание.


Суть раздельного питания

При правильном распределении и употреблении продуктов, жиры и углеводы своевременно окисляются, усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений

Корни теории, хоть и принято считать Г. Шелтона основоположником, происходят все же из России, так как впервые этими опытами начал заниматься известный русский ученый И. И. Павлов в своей лаборатории. А Шелтон уже «подхватил» тему и придал ей, как бы осязаемую, окраску. Суть теории раздельного питания заключается приблизительно в следующем: если одновременно принять в пищу несколько несовместимых между собой продуктов, то при этом затруднится их переваривание, организм потратит много своих ресурсов в «холостом» режиме. В то же время, при правильном распределении и употреблении продуктов, жиры и углеводы своевременно окисляются, усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.


Продукты, содержащие преимущественно углеводы (хлеб, крупы, картофель и др.), согласно теории раздельного питания несовместимы с белковыми продуктами (мясо, яйца, творог). Т.е. их одновременное сочетание в пище не допускается. Отдельно существует группа нейтральных продуктов (фрукты, овощи, сметана и др.), которые можно употреблять в пищу и с первой, и со второй группой продуктов питания.


Для того чтобы рассчитать совместимость продуктов между собой, разработана специальная таблица совместимости при раздельном питании. Пользуясь ей, можно научиться питаться правильно без ущерба для здоровья и с пользой для собственного организма.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

"+" - хорошо
"0" - допустимо
"-" - плохо
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
1. Мясо, рыба, птица   - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые -   0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0   0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0   0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0   - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - -   - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + -   - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - -   0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0   + 0 0 + - - 0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + +   + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 +   0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0   - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + -   + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - +   - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - -   -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -  

Оговорюсь только, что несовместимые продукты можно употреблять с интервалом около двух часов, чтобы предыдущая пища уже успела переработаться и не мешала бы их усвоению, а вот дыня и молоко, например, не сочетается ни с какими другими продуктами. Кроме того, желательно как можно меньше использовать тепловую обработку при приготовлении пищи, так вы сохраните все содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы.

Приблизительный рацион при переходе на раздельное питание

Сыр

Завтрак. Сыр, сметана, творог, бутерброд из хлеба со сливочным маслом, фруктовый салат, несладкие фрукты.


Обед. Должен быть богатым белками, при этом, употребляя мясные блюда, не стоит их «нагружать» привычными гарнирами из мучных изделий (макароны) или картофеля. На первое – овощные супы и бульоны, а на десерт – фрукты, желательно, также несладкие. Напитки – соки из натуральных фруктов.


Ужин. Всем известно, что перед сном и на ночь лучше не есть. Или если уж захочется, питаться продуктами, которые богаты углеводами, поскольку они довольно быстро усваиваются организмом. К таким продуктам, в качестве ужина, можно отнести макароны с сыром, морковную или картофельную запеканку, сладкие фрукты. В качестве напитков – натуральные соки.

Плюсы раздельного питания

Эффект снижения веса наступает, как правило, после двух-трех месяцев применения данной методики питания, а сниженный показатель веса при этом сохраняется еще длительное время

К несомненным плюсам данной раздельного питания можно отнести то, что у человека, применяющего ее заметно снижается интоксикация организма, так как уменьшаются или исключаются вообще риски гниения или брожения не переваренных продуктов, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижаются показатели лишнего веса и заметно улучшается общее самочувствие. Эффект снижения веса наступает, как правило, после двух-трех месяцев применения данной методики питания, а сниженный показатель веса при этом сохраняется еще длительное время, не говоря уже о постоянном использовании метода раздельного питания. Организм, при кажущемся чувстве голода, получает, тем не менее, все необходимые для нормального функционирования вещества. Такое питание очень полезно при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Минусы раздельного питания

А вот к минусам раздельного питания, как и при любом переходе на любую диету, относится то, что еда не всегда может быть вам по вкусу. Да и поменять привычный график приема пищи на систему раздельного питания многим порой достаточно тяжело. Для этого, как минимум, необходимо иметь силу воли и огромное желание. Человек изначально по своей природе привык поедать смешанную пищу, поэтому искусственное его принуждение к раздельному питанию непременно доставит некоторые неудобства. Опять же, учитывая, например, людей, работающих в офисах. Ведь их рацион в течение рабочего дня – это постоянные чай, кофе, бутерброды, полуфабрикаты.



Какую бы систему питания вы для себя не выбрали, в современном ритме «городской» жизни МирСоветов рекомендует давать организму еще и некоторые физические нагрузки. Хорошо подойдут прогулки на свежем воздухе в парке, систематические занятия спортом, фитнесом, аэробикой. Очень положительно в моральном и физическом смысле сказываются туристические походы, плавание в бассейне.

Рубрики:  познавательно
Метки:  

Процитировано 11 раз

drugelis85   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 16:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 09 Июля 2010 г. 21:07 (ссылка)
Уже давно раздельное питание попало в разряд вредных мифов о питании. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет ОДНОВРЕМЕННО переваривать белки, жиры и углеводы. Миф о раздельном питании зародился под влиянием работ доктора Хейя в 1930 году, которые были опровергнуты классической диетологией в начале 50-х гг прошлого века.
Из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005:
"Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир - в подсолнечном масле, а углеводы - в сахаре. Все остальное - уже смесь.
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное - это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку