-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Иглоукалывание, травматическая рефлексотерапия и массаж - обзор методик и исторических традиций

Пятница, 11 Июня 2010 г. 14:28 + в цитатник

  Когда возникает спор, что лучше - травматическая рефлексотерапия и иглоукалывание или нетравматические методики массажа, лучше всего ответить следующим образом. Во-первых, это РАЗНЫЕ методики рефлексотерапии, показания и противопоказания для них могут значительно различаться. Можно сказать только то, что травматическая для кожи рефлексотерапия одновременно с массажем не применяется, так как после травмирования кожи и тканей массаж обычно не проводится, а использование массажа перед иглоукалыванием или иным травматическим методом искажает результат рефлексотерапии (вплоть до изменения дислокации активных точек и изменения в них электрической проводимости).

   Во-вторых, РАЗНЫЕ специалисты выбирают для себя РАЗНЫЕ направления медицины и ведут принципиально РАЗНЫЕ научные работы и образ жизни. Например, специалисты, которые проводят профессиональное иглоукалывание (как поверхностное, так и глубокое), обычно не культивируют травматические методы и "дикарский" массаж, а острые ножи и ланцеты для надрезов считают варварством. И наоборот - массажисты и травматические рефлексотерапевты зачастую предпочитают изучить самые изощренные формы массажа (особенно редкие и экзотические), а также травматические и ритуальные методики и буквально не могут себя заставить работать тонкими иглами (даже если они идеально попадают ими в активные точки).

   Врачи-иглорефлексотерапевты широко используют компьютеризированные комплексы с контрольно-измерительными приборами в медицинской практике для помощи пациентам. Их кабинеты и клиники оборудованы самыми современными сертифицированными приборами и комплексами, им поставляются медицинские пособия и учебники. Для работы на выезде таким специалистам требуются современные оборудованные передвижные клиники - например, специально оборудованные медицинские суда, трейлеры и автобусы в сопровождении "силовиков" в качестве охраны. На сборы и подготовку к выезду могут потребоваться несколько недель и даже месяцев. Их методики максимально щадящие и нетравматические.

   Такие специалисты в основном заказывают научные исследования "на стороне", проверяют на практике уже разработанные методики и предоставляют научным исследователям и лабораториям истории болезни пациентов (с обязательного согласия последних). Для них проводятся открытые семинары и публичные рассылки материалов, ведется широкая реклама их деятельности. Таких специалистов в мире - большинство, их многие знают, они общаются в основном открыто и через специализированные СМИ. Они предпочитают получить добровольное согласие пациентов и мягко уговорить их на то или иное лечение - поэтому их в узких профессиональных кругах называют "гуманистами" и обычно не боятся ни коллеги, ни пациенты.

   В то же время специалисты, культивирующие "варварский" массаж и травматическую рефлексотерапию, редко используют компьютерные комплексы (в основном они их тестируют и исследуют границы применимости, а также непосредственно их разрабатывают) и отдельно применяют контрольно-измерительное оборудование для научных и практических исследований. Они предпочитают работать либо в "камерной" или выездной рабочей обстановке, либо на природе и на выезде (на полигонах, в лагерях, экспедициях, загородных санаториях и пр.), имея арсенал необходимых для работы приборов и инструментов в своей сумке. В основном они лично знают друг друга вне зависимости от гражданства и места постоянного проживания каждого.

   В работе такие специалисты полагаются на личные знания и профессиональные (в том числе интуитивные) навыки работы с минимальным количеством приборов и инструментов, зачастую ведут самостоятельные научные и практические исследования и предпочитают обмениваться опытом на закрытых и выездных семинарах и заседаниях. Результаты работы отправляются в основном в научные архивы, используются в практической работе, предоставляются медикам, авторам учебных пособий и инженерам-разработчикам аппаратных комплексов, а сами специалисты очень редко "показываются" "на поверхности".

   Активно работают с Красным Крестом и Полумесяцем и подобными официальными организациями, а также с государственными военизированными спецподразделениями и учебными центрами. Такие специалисты без проблем могут выехать с геологами, археологами, военными, бойцами различных спецподразделений (на сборы уходит от силы 2-3 часа, а то и меньше) и в любой момент помимо современных методик применить на практике "дикие прадедовские" или "шаманские" методы работы или поэкспериментировать как на себе, так и на окружающих (даже без их согласия вплоть до принудительного применения) - в узких кругах их все именуют "дикарями" и "шаманами" и в принципе откровенно боятся.


   Иглорефлексотерапия и точечный (а также зональный и направленный меридианальный) массаж являются одними из старейших направлений одного из разделов физиотерапии - рефлексотерапии. Иглорефлексотерапия появилась в арсенале первобытных медиков и шаманов на заре человечества. Эти знания долгое время культивировались в очень узком кругу специалистов и в последнее тысячелетие оказались практически полностью утерянными. К началу XX века знания об иглорефлексотерапии были на уровне слухов, обрывочных знаний и разрозненных сведений (часто ошибочных или содержащих непонятные места). Многие архивы пропали либо оказались сознательно уничтоженными (эти архивы были постепенно возвращены или восстановлены только в начале XXI века).

   Только благодаря титаническим усилиям ученых и врачей различных специальностей в конце XIX - первой половине XX века на качественно новом уровне удалось восстановить методики иглорефлексотерапии, установить границы ее применимости (показания и противопоказания) и разработать методики ее преподавания в медицинских учреждениях. Во второй половине XX века инженерам и ученым смежных специальностей (в частности, физикам и прикладным математикам) удалось не только доказать существование активных точек и меридианов на теле человека и на поверхности его внутренних органов и начать построение строгих математических моделей, но и создать компьютеризированные медицинские комплексы на базе контрольно-измерительных приборов для поиска врачами активных точек на теле человека.

   Изначально в качестве игл использовались острые колючки неядовитых растений, а также кости животных, в том числе ископаемые кости и зубы доисторических животных, живших миллионы лет назад. Причем ископаемые кости и зубы ценились у "медицинских" шаманов намного выше. Многие шаманские амулеты и колье из зубов доисторических акул и из острых костей носили реальный прикладной характер - как медицинские орудия для оказания скорой и неотложной помощи (например, при потере сознания, коме и т.п. неотложных состояниях). Только в конце XIX и в XX веке тонкие иглы для рефлексотерапии стали изготавливать из медицинской стали и сплавов промышленными методами.

   Уколы тонкими иглами практически не причиняют травм и не оставляют следов на теле человека, но требуют очень высокой точности попадания в буквальном смысле "в точку" на теле человека. Сам укол должен производится строго под определенном углом на строго заданную глубину - это очень сложно и требует высочайшей квалификации рефлексотерапевта-"асса". В одном из известных фильмов знаменитый Стивен Сигал демонстрирует реальное использование иглоукалывания и иглорефлексотерапии в комплексе с прижиганием с целью реабилитации - сложнейшая методика, для выполнения которой Стивена консультировали одни из лучших специалистов мира в области рефлексотерапии. Подобные фильмы, привлекающие внимание широкой общественности к проблемам традиционной рефлексотерапии, являются чрезвычайно важными и полезными.

   Немного проще оказалось с более распространенными и менее изощренными методиками, которые сохранились и культивировались в более широком кругу различными шаманами и народностями - такие методики не требуют чрезмерных знаний и навыков профессиональных "супер-ассов". Это так называемые травматические методы рефлексотерапии с использованием зонального прижигания и прогревания (до ожога), а также нанесение поверхностных и неглубоких насечек и надрезов на кожу ланцетами и подобными острыми медицинскими инструментами (в том числе с медицинским травмированием подкожной клетчатки и мышц). Для подобных целей также широко использовались наконечники стрел и копий и так называемые "ритуальные ножи шаманов". Ритуальное прижигание и нанесение ритуальных поверхностных травм подробно демонстрируется в известном художественном сериале "Хищник".

   Широкий арсенал кремниевых и топазовых медицинских инструментов кроманьонцев, предназначенных для травматических методов рефлексотерапии, многие из которых носили ритуальный характер, находится в музеях и спецхранилищах мира. На сегодня эти инструменты являются полностью идентифицированными и даже могут применяться по назначению, многие находятся в очень хорошем состоянии, удобны в руке и пригодны для использования. Более того, сегодня уже разрабатываются методики аутентичного восстановления технологий травматической рефлексотерапии и проводятся работы по созданию современных медицинских приборов и инструментов на базе кремня и топаза (как альтернатива или помощь лазерному, алмазному и стальному медицинскому скальпелю).

   Для травматической рефлексотерапии в эпоху освоения технологии обработки металла начали использовать так называемые "ковкие камни" - это самородные металлы, которые встречаются в форме гальки и окатышей (в аллювиальных россыпях) или в виде самородной "проволоки", дендритовых веточек и скелетных форм. При ударе такие "чудесные" камни не раскалывались, а расплющивались - это золотистая самородная медь и золото, серебристые серебро и платина (намного реже - самородное железо). И только недавно человечество стало осваивать различные стали и сплавы. Коллекции травматических инструментов (в том числе ритуальных) находятся в спецхранилищах мира.

   Лучше всего сохранились методики точечного и зонального массажа и направленного массажа вдоль мышечно-сухожильных меридианов. При любом массаже предполагается, что поверхность кожи человека не травмируется - не должно оставаться ссадин, царапин и иных нарушений целостности кожного покрова. При согласии пациента допускаются небольшие подкожные гематомы в очень ограниченной зоне - только на конечностях, спине и ягодицах, причем гематомы должны быть очень незначительными, без нарушения целостности подкожных тканей и без разможжения чего-либо, без переломов, обмороков, кровоизлияний во внутренние органы и иных негативных состояний. Не допускаются гематомы на лице, голове, шее, животе, половых органах, ступнях, кистях рук, над магистральными подкожными сосудами и т.п.

   В середине XX века методики традиционного массажа были тщательно изучены и систематизированы. К таким исследованиям широко привлекались не только историки, врачи и физиотерапевты, но и ученые-физики, математики и специалисты инженерных направлений. Благодаря их плодотворной совместной работе удалось не только систематизировать и обобщить на качественно новом уровне уже известные знания, но и к началу XXI века разработать качественно новые методики массажа на базе уже существующих знаний и наработок с использованием инноваций второй половины XX - начала XXI века.

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз

Татьяна_Буркова   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 21:14 (ссылка)
Очень не просто интересно,а поучительно.Поравилось и кое что узнала новое.В жизни пригодится.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку