-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Миссия аппарата HINODE - раскрытие "страшных" тайн Солнца

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 22:31 + в цитатник


HINODE
Hinode смог во всех подробностях рассмотреть столкновение двух солнечных пятен, приведшее к формированию вспышки (видео NASA/JAXA).

Несмотря на то, что люди занимаются исследованиями Солнца на протяжении многих сотен лет, наша звезда по-прежнему хранит в себе много непонятного. Одна такая головоломка была вроде бы разгаданной – но только на бумаге, и никаких подтверждений правильности решения не было. В чём же состоит проблема? Температура на поверхности Солнца составляет порядка 5,5 тысяч кельвинов. Однако в верхних, более далёких от поверхности слоях это значение не только не уменьшается, но и существенно возрастает — до 500 тысяч кельвинов. А температура короны, распространяющейся ещё дальше в Солнечную систему, становится и того больше – превышает миллион К.

HINODE
На этом оптическом снимке отчётливо видная волокнистая структура арок плазмы в хромосфере, соединяющих области с различной магнитной полярностью. (фото Hinode JAXA/NASA).

Астрономов долго терзала эта загадка: что может быть дополнительным источником энергии, так разогревающим газ? Учёные, конечно, без теорий обойтись не могут, поэтому у них нашлись различные варианты объяснения данного явления. Самой оправданной считалась концепция, утверждающая, что дело может быть как-то связано с динамикой сложной закрученной конфигурации магнитного поля у поверхности звезды.

HINODE
Здесь хорошо просматривается структура мощного магнитного поля, в вертикальном направлении поднимающегося из солнечного пятна (фото Hinode JAXA/NASA).

И вот подтвердить это представление астрономы смогли благодаря данным, переданным космическим аппаратом Hinode. Снимки Солнца, переданные им, оказались самыми детальными среди тех, которыми когда-либо обладали учёные. "Теоретики предсказывали, что такие магнитные поля могут существовать, — говорит Леон Голуб (Leon Golub), старший астрофизик Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), работающий в проекте Hinode. — А с помощью рентгеновского телескопа на Hinode мы впервые чётко смогли их рассмотреть".

HINODE
Оптический снимок тонких структур в хромосфере, вытягивающихся в пространство над так называемыми гранулами – верхними частями конвективных ячеек. Возникают эти структуры в результате взаимодействия горячего ионизированного газа с магнитным полем.

Как показали свежие наблюдения, структуры из раскалённого газа сложным образом закручены магнитным полем Солнца. Они ведут себя наподобие гигантских резиновых жгутов. Эти объекты выглядят как гигантские арки и содержат в себе колоссальную энергию. Если их конфигурация упрощается, то в итоге у них ослабевает "натяжение", что приводит к выделению энергии. Такая разрядка и является "скрытым" энергетическим источником, разогревающим атмосферу на больших расстояниях от Солнца.

На этом оптическом снимке отчётливо видная волокнистая структура арок плазмы в хромосфере, соединяющих области с различной магнитной полярностью. (фото Hinode JAXA/NASA).
HINODE

Аппарат для изучения атмосферы Солнца, а также его магнитного поля, был запущен в Японии 23 сентября 2006 года. Первоначально этот международный проект назывался Solar-B, но, как ни странно, уже после старта он был переименован в Hinode. Плагиата в этих действиях, так и быть, искать не будем — несмотря на то, что это новое название переводится с японского как "Восход". На борту Hinode установлены оптический и рентгеновский телескопы, а также ультрафиолетовый спектрометр. Сведения о температурной аномалии были получены в основном за счёт XRT, однако в целом эти устройства работают скоординировано и совместно регистрируют параметры наблюдаемых явлений. Запланированная длительность проекта – три года.

Рентгеновский снимок плазмы, повторяющей конфигурацию магнитного поля вокруг одной из активных областей (фото JAXA/NASA/SAO).
HINODE

Первые снимки Hinode передал ещё в конце октября прошлого года, но информация, представляющая собой существенный научный интерес, была обнародована только на днях. С помощью телескопов японского "Восхода" специалисты уже смогли увидеть на Солнце много неожиданных и интересных вещей. Например, Ричард Фишер (Dick Fisher), директор гелиофизического отделения NASA (Heliophysics Division) восхищается тем, что впервые в ходе наблюдений удалось различить небольшие гранулы газа, взлетающие и падающие в атмосфере Солнца под действием магнитного поля.

S-образная конфигурация магнитного поля – предшественник вспышки. Рентгеновский диапазон (фото JAXA/NASA/SAO).
HINODE

Также Hinode помог обнаружить новый, доселе неизвестный процесс, который гелиофизики дали название "хаотическое динамо". Его вы можете найти среди иллюстраций. Кроме этого, можете посмотреть ролик, демонстрирующий сложную динамику хромосферы (файл MOV, 7,3 мегабайта), хотя до Hinode астрофизики были полностью уверены в том, что этот слой Солнца практически неподвижен. Заодно посмотрите детальное видео с солнечными вспышками, снятыми аппаратом в оптической и рентгеновской (файл MOV, 4,5 мегабайта), а ещё в оптической и ультрафиолетовой (файл MOV, 3,9 мегабайта) частях спектра. Что же касается качества снимков, сделанных, например, в рентгене, то они, по мнению Леона Голуба, так хороши, что делают прежние сведения о Солнце, полученные в гамма-диапазоне, просто устаревшими.

Перед вами художественное изображение аппарата Hinode (иллюстрация JAXA).
HINODE
Рубрики:  интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз

Таша_визави   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 22:54 (ссылка)
Благодарю за интересную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку