-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


СОСТАВ ПИЩИ

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 12:00 + в цитатник

http://jungle.proua.com/img_jungle/20100303184615.jpg

Теперь мы подошли к следующему важному разделуь- из чего состоит наша пища? Какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности организма?

 

          ВОДА

 

Человеческий организм на 55 - 65 проц. состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 литров воды; из них около 25 литров находится внутри клеток, а 15 в составе внеклеточных жидкостей организма.

По мере старения человека количество воды в теле снижается еще больше. Сравните, в теле 3-месячного плода 95 процентов воды, а у новорожденного ребенка уже 70 проц.

Многие авторы считают одной из причин старения организма понижение

способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы (ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, транспорт и другие), лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды, одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Вода, содержащаяся в организме, качественно отличается от обычной. Во-первых, это структурированная вода. С применением тончайших новых методов физического эксперимента обнаружился удивительный факт. Оказалось, что в теснейшем контакте с биологическими молекулами вода находится как бы в замерзшем состоянии (имеет структуру льда). Эти «ледяные» структуры воды являются «матрицей жизни». Без них невозможна сама жизнь. Только их наличие дает возможность протекания важнейших для жизни биофизических и биохимических реакций, например, проведение энергии от места ее нахождения до места потребления в организме.

Живые молекулы организма вложены в ледяную решетку, как в идеально подходящий к ним футляр. Поэтому оводнение биомолекул и прочность удержания ими воды намного выше, когда вода, образующая с ними систему, имеет структуру «льда».

Обыкновенная вода представляет собой хаотическое скопление молекул. Такой «футляр» для биомолекул не подходит. Живые молекулы плохо располагаются между молекулами такой воды и поэтому удерживают ее плохо. На придание воде структуры «льда» организм тратит свою энергию.

Во-вторых, структурированная вода, особенно вода, содержащаяся в живых организмах, обладает дисимметрией. Любая дисимметрия (как и структура) - источник свободной энергии.

В-третьих, оказалось, что биологическая информация может транслироваться в водно-кристаллических структурах, открылась «память» воды. Причем эта память настолько хорошо «записана», что ее можно стереть, лишь два, а то и три раза прокипятив воду.

Вода, отвечающая вышеперечисленным требованиям, в изобилии находится в фруктах и овощах, ну и, конечно, в свежевыжатых овощных и фруктовых соках.

В овощах и плодах ее содержится 70 - 90 процентов, нерастворимые вещества составляют 2 - 8 процентов, растворимые - 7 - 16 процентов.

Вода находится в плодах и овощах в свободном и связанном с коллоидами состоянии. Свободная (структурированная) вода содержится в клеточном соке плодов и овощей; в ней растворены сахар, кислоты, минеральные соли и другие вещества; она легко удаляется высушиванием. Плоды и овощи содержат свободной воды больше, чем связанной. Вода, находящаяся в прочной связи с различными веществами (связанная), не может быть отделена от них без изменения строения, поэтому всасывается она постепенно, по мере ее освобождения. Много воды содержат огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень, спаржа, ну и, конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных плодов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хочется пить.

Прекрасными характеристиками обладает талая вода.

Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. Именно такой водой лучше утолять жажду.

Минеральные воды целебны не составом растворенных в них веществ, а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя сквозь толщу земли. Неорганические минеральные вещества, растворенные в воде, не усваиваются организмом и выводятся как чужеродный материал.

Усваивать неорганические вещества могут только растения, мы же пользуемся только теми минеральными веществами, которые прежде были переработаны растениями.

Вот что написано в «Чжуд-ши» о воде: «Вода бывает дождевой, снежной, речной, родниковой, колодезной, минеральной и древесной. Предыдущие в этом ряду лучше последующих. Вода, падающая с неба, не имеет вкуса, но приятна, насыщает, «прохладна», «легка», подобна эликсиру.

Вода, которая падает со снежных гор, хороша и так «холодна», что «огонь» ее с трудом нагревает, но когда застаивается, от нее бывают черви, рканг-бам и болезни сердца.

Вода на чистой земле, доступная солнцу и ветру, хороша.

Вода из болота, вода с водорослями, с корнями и листьями, находящаяся в тени деревьев, солончаковая вода, в которой купаются животные, порождает все болезни.

Холодная вода помогает при обмороках, похмелье, головокружении, рвоте, жажде, жаре тела, болезнях желчи и крови и отравлениях.

Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку и свежую чхампу.

Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь, но через день он становится как яд, и возбуждает все пороки.

Наблюдательность наших предков поразительна, а главное - жизненно приложима.

В условиях нормальной температуры и умеренных физических нагрузок

человеку достаточно той воды, которая имеется в салатах и фруктах. Если растительной пищи потребляется мало, то человек, как правило, испытывает жажду и пьет много воды. Это приносит несомненный вред, так как усиливает нагрузку на сердце, почки и повышает процессы распада белка. Даже верблюд, находясь в пустыне, никогда не пьет воды впрок, а ровно столько, сколько было израсходовано.

Если все-таки хочется пить, особенно в переходный период, то утоляйте жажду вышеуказанными жидкостями.

Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме.

Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду. Отсюда рекомендуется

ограничить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, при заболеваниях сердца и почек, а потреблять продукты, богатые калием и кальцием. При обезвоживании организма, наоборот, следует увеличить дозу продуктов с натрием и уменьшить с калием и кальцием.

 

БЕЛКИ

 

Белки - ложные азотосодержащие полимеры, мономерами которых служат  F128 и F255 -аминокислоты. Аминокислотный состав различных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

Аминокислоты - органические соединения, в которых имеются две функциональные группы - карбоксильная («СООН», пределяющая кислотные свойства молекул, и амино          группа(«NН2»), придающая этим соединениям основные свойства.

В состав белка с наибольшим постоянством входят 20 аминокислот:

Незаменимые

1. Изолейцин

2. Лейцин

3. Лизин

4. Метионин

5. Фенилаланин

6. Треонин

7. Триптофан

8. Валин

9. Гистидин (для детей)

Заменимые

1. Глицин (гликокол)

2. Аланин

3. Серин

4. Глутаминовая к-та

5. Глутамин

6. Аспарагиновая к-та

7. Аспарагин

8. Аргинин

9. Пролин

10. Цистин

11. Тирозин

Основные функции белка в организме:

1. ПЛАСТИЧЕСКАЯ. Белки составляют около 15 - 20 процентов сырой массы различных тканей (жиры и углеводы лишь 1 - 5 процентов) и являются основным строительным материалом клеток, органов и межклеточного вещества. Белки наряду с жирами (фосфолипидами) образуют остов всех биологических мембран, играющих важную роль в построении клеток и их функционировании.

2. КАТАЛИТИЧЕСКАЯ. Белки - основной компонент всех без исключения известных в настоящее время ферментов. При этом простые ферменты представляют собой чисто белковые соединения.

Ферментам принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

3. ГОРМОНАЛЬНАЯ. Значительная часть гормонов по своей природе - белки. К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон.

4. ФУНКЦИЯ СПЕЦИФИЧНОСТИ. Чрезвычайное разнообразие и уникальность индивидуальных белков обеспечивают тканевую индивидуальность и видовую специфичность.

5. ТРАНСПОРТНАЯ. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ. Специфические белки - переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутриклеточные структуры.

В зависимости от пространственной структуры белки можно разделить

на глобулярные (молекулы их имеют сферическую форму) и фибриллярные (состоят из вытянутых нитевидных молекул). К числу простых глобулярных белков относятся, в частности, альбумины, глобулины, проламины и глютелины. Альбумины и глобулины широко распространены в природе и составляют основную часть белков сыворотки крови, молока, яичного белка. Проламины и глютелины относятся к растительным белкам и встречаются в семенах злаков, образуя основную массу клейковины. Эти белки нерастворимы в воде. К проламинам относится глиадин пшеницы, зенин кукурузы, гордеин ячменя. Аминокислотный состав этих белков характеризуется низким содержанием лизина, а также треонина, метионина и триптофана и чрезвычайно высоким - глутаминовой кислоты.

 

Потребность человека в белках и аминокислотах

 

В мире не существует единых представлений о количественной характеристике этих норм даже применительно к близким категориям населения. Тем более, что мы знаем о дополнительном синтезе аминокислот в толстом кишечнике, которые вообще не учитываются при составлении белковых норм.

Вот что пишет на эту тему приверженец естественных методов оздоровления - натуропат А.Чупрун в газете «Советская Россия» от 27.11.86 г. в статье «Чем обедал папуас?»: «Человек растет, и его надо кормить - факт, не требующий особых комментариев. Поэтому сегодня так называемая «белковая проблема» не менее важна, чем изыскание новых источников энергии и сырья.Ученые всего мира тщательно изучают известные источники белка: дрожжи и плесень, микроскопические грибы и бактерии, водоросли, мицелий высших грибов и высших растений. Но вот парадокс: белковая проблема волнует кого угодно, кроме папуасов Новой Гвинеи. Почему же? А вот почему. До сих пор считалось (это отражено в учебниках по питанию), что в

ежедневном рационе должно быть уж никак не меньше белка, чем организм требует, а для молодого, растущего человека - даже больше.

Папуасы же это правило успешно игнорируют  на протяжении всей жизни. Ученые, взявшиеся за исследование их пищи, были поражены: оказалось, что они даже не обеспечивают  «белкового равновесия», то есть папуас потребляет с пищей 20 - 30 граммов белка, расходуя в полтора раза больше! Не из воздуха же он берет недостающие 10 - 15 граммов?

Вот именно из ВОЗДУХА! Советские ученые М.Олейник и С.Панчишина, приведя эти данные в книге «Диcбактериоз кишечника», называют ряд бактерий, живущих в кишечнике любого человека - они способны фиксировать азот воздуха, растворенный в пищеварительных соках, и вырабатывать из него белок.

Почему же этого не происходит у других народов планеты? Видимо, все

дело в составе пищи. Папуасы питаются в основном бататом (сладким картофелем), богатым сахарами и крахмалом, но содержащим так мало белка, что кишечные бактерии просто вынуждены использовать атмосферный азот, превращая его в аминокислоты - те «кирпичики», из которых уже может строить свои белки организм человека».

Как видно из статьи, этот необычный эксперимент поставлен самой Природой, папуасы живут на этом рационе не одно тысячелетие и на здоровье не жалуются. Это наглядный пример того, когда нормальная микрофлора играет роль «подсобного хозяйства». Если мы удовлетворяем нужды микробов, они могут нас легко прокормить. В нашем «цивилизованном»> мире, когда усвояемость аминокислот снижена из-за термической обработки, а микробы существенно отличаются от необходимых, белковая норма завышена.

Исследованиями последних лет доказано: биологическое действие и проявление анаболических (строительных) свойств животного белка в организме наиболее высоки и всесторонни при следующих сочетаниях белка и витамина С - на каждый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если это условие не соблюдается, то усваивается столько белка, на сколько хватает витамина С, а оставшаяся часть гниет и идет на корм патогенной микрофлоре.

Вообще, вы должны знать, что нам надо только 4 проц. энергии по белку. Ее легко можно удовлетворить растительным питанием и причем с прекрасным набором аминокислот.

Для натуропатов приводится состав пищи, содержащей высокий процент белка.

Наилучшая пища:

орехи, семечки, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Хорошая:

яйца, горох, бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко.

Плохая:

все хлебные злаки, обдирные крупы, мясо, кипяченое и пастеризованное молоко.

Гидролиз белков (переваривание) происходит в желудке, кишечнике (поджелудочной железе).

Проиллюстрируем двумя наглядными примерами вредность потребления термически обработанных мясных продуктов.

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 6 раз

Di-Moony   обратиться по имени Суббота, 10 Апреля 2010 г. 12:08 (ссылка)
Полезная информация
Ответить С цитатой В цитатник
Алена_Маркина   обратиться по имени Суббота, 10 Апреля 2010 г. 12:18 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
svitlona   обратиться по имени Спасибо! Очень нужная информация! Суббота, 10 Апреля 2010 г. 13:29 (ссылка)
Солнечных и благодатных выходных!
52300623_2a5ad6d2c1ae1 (600x400, 91 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kohka55   обратиться по имени Суббота, 10 Апреля 2010 г. 14:32 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Milady_and   обратиться по имени Суббота, 10 Апреля 2010 г. 19:18 (ссылка)
очень заманчивое описание
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 10 Апреля 2010 г. 22:58 (ссылка)
Это папуасы не едят мясо??? Я не знаю, у кого этот Чупрун был, но не у папуасов. Похоже , что этот Чупрун большой врун. Вот цитата из книги о путешествии к папуасам: "Но основные занятия остались теми же, что и прежде, - земледелие, охота, рыболовство. Рыбу ловят привычными дедовскими способами: сетью, острогой, вершами. Охотятся до сих пор с копьями и стрелами, с помощью собак." (http://archive.travel.ru/papua_new_guinea/5602.html). Не нравится эта цитата, почитайте о папуасах в Википедии. Да почитайте о путешествиях русского путешественнника Миклухо-Маклая в конце 19 века.
Интересную информацию о воде вы можете прочитать здесь http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/kak_sdelat_vodu_volshebnoy.html и здесь http://www.nkj.ru/archive/articles/14146/
Ответить С цитатой В цитатник
Сирициус   обратиться по имени Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 23:14 (ссылка)
А продолжение будет?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку