-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Семь полезных идей, которые я нашла в книгах по саморазвитию

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 21:05 + в цитатник

Мой интерес к саморазвитию, планированию и организации жизни привел к тому, что за последние пару лет я перечитала никак не меньше тонны книг. Я веду читательский дневник, а раз в полгода делаю обзор прочитанного, освежаю в памяти основные мысли и идеи. В результате последнего обзора у меня образовался топ-7 самых полезных и интересных идей из литературы по саморазвитию. Ими я и хочу поделиться.

1. Совещания по планированию (книга «Мечтать не вредно» Барбары Шер).

Каждое воскресенье, обычно ближе к вечеру, я освобождаю время, наливаю себе вкусный чай, открываю ежедневник и пускаюсь в безудержное подведение итогов и планирования:) Если серьёзно, то воскресное совещание по планированию — важнейшая часть всей недели. Идею я почерпнула у Барбары Шер, и теперь не представляю жизнь без этого. Во время совещания проверяю, всё ли запланированное я успела выполнить, при необходимости корректирую долгосрочные цели, вписываю в план новые шаги, анализирую провалы и неудачи, ставлю цели на следующую неделю, заполняю календарь, расписываю все шаги, пью чай и кайфую. Считаю такие совещания важным инструментом продуктивности, потому что «кораблем своей жизни» нужно управлять, недостаточно просто задать ему курс (поставить цели) и надеяться, что он сам как-нибудь попадет в нужное место.

2. Разбивка года на кварталы или стодневки (книга «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев» Брайана Морана и Майкла Леннингтона).

Я знаю, что здесь почти все знают о стодневках, а многие даже практикуют их. Я пришла к стодневной периодизации после прочтения этой книги. Наступивший год я решила разделить на три периода. Имея цели на год, мы слишком часто их откладываем со спокойной душой, ведь впереди достаточно времени! Но если ставить цели на 12 недель или на 100 дней (такого срока вполне достаточно для масштабных действий), то каждый день придется что-то делать для их достижения. Это тот самый дедлайн, которого многим не хватает.

3. Единственный человек, которого я могу изменить, — это я сама (книга «Счастлива дома» Гретхен Рубин).

У меня есть довольно специфическая черта — мне нужно все держать под контролем. Все и всех. А без этого возникает ощущение, что все сейчас рухнет. Поэтому пилить близких — закономерная дурная привычка. Именно в процессе чтения книги «Счастлива дома» я задумалась над тем, что своим влиянием я никого изменить не могу, а вот изменив себя, могу повлиять на мир вокруг. Теперь руководствуюсь этой идеей, выстраивая отношения с окружающими. Не скажу, что у меня это идеально получается, но я стараюсь!

4. Хобби-станция (книга «Мечтать не вредно» Барбары Шер).

Ещё полезный инструмент. Его суть — подготовить «наборы готовности» для каждого интереса, чтобы при желании переключиться на новый интерес не пришлось тратить время на поиски материалов для него и подготовку пространства. Все интересы, которые у меня связаны с обучением, теперь располагаются в файликах, подшитых в папку. Там у меня и учебные планы, конспекты, ссылки на ресурсы и списки литературы, а также отдельная записка, на чем я остановилась. Для более творческих хобби у меня отведен целый ящик, со всеми нужными вещами (краски, холсты, бумага, кисти и т.д.). Для подвижных увлечений (танцы, например) — отдельная полка в шкафу, где лежит все, что может пригодиться для занятий: обувь, форма, абонемент и подобное. Такие вот наборы готовности делают жизнь человека, у которого много увлечений, более организованной.

5. Существует три зоны, определяющие состояние человека: зона комфорта, зона усилий и зона стресса (книга «В этом году я...» М. Дж. Райан).

Перемены происходят только в зоне усилий. В остальных зонах изменения невозможны! Нужно учитывать этот факт и выходить из зоны комфорта, но не перепрыгивать сразу же в зону стресса (например, вы хотите научиться кататься на лыжах: сидеть дома — это зона комфорта, а полезть сразу же на гору для профессионалов — это зона стресса). Раньше мне казалось, что любой выход из зоны комфорта будет полезен, но и здесь нужно подходить к вопросу с умом.

6. Просыпаясь всего на 1 час раньше в течение года, можно получить дополнительные 365 часов или 15 дней (книга «Будь лучшей версией себя» Дэна Вальдшмидта).

Только представьте, более двух недель на любимые увлечения, полезные дела, приятные ритуалы! А ведь эти цифры никогда не были секретом, я просто не рассматривала ранние подъемы в таком ключе. Но важно тратить этот выигранный час не на соцсети и телевизор, а на дела, на которые всегда не хватало времени, иначе толка от этих ранних подъемов не будет.

7. Система оптимального баланса B-Alert (книга «Цельная жизнь» ДжекаКэнфилда, Марка Виктора Хансена и Леса Хьюитта).

Авторы предлагают внедрить в свою жизнь шесть блоков: планирование, действие, обучение, физические нагрузки, отдых, размышления. «Это формула поможет привнести баланс в каждый день вашей жизни. Повторите процесс семь раз – и получите хорошо сбалансированную неделю. Всего четыре недели упорства – и вот вам отличный месяц. Сделайте это привычкой на каждый месяц, и вам обеспечен прекрасный год, в котором у вас будет больше свободного времени и гораздо больше денег на то, чтобы хорошо его провести». Я бы добавила еще к этому списку общение с близкими и, возможно, творчество, но в остальном — он идеален. Эти действия улучшают все сферы, делают жизнь гармоничной.

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку