Еврейская Пасха |
Каждую весну 14 нисана по еврейскому календарю наступает праздник Песах, главный праздник в еврейской традиции. В этом году первый день праздника приходится на 11 апреля. Дни считаются от захода солнца, так что праздник начинается накануне вечером – 10 апреля, в понедельник. И продолжается до вечера 18 апреля - вторника. Первый и последний день Песаха в Израиле являются выходными, остальные – праздничными буднями.
Песах – это центральный момент в еврейской истории. Само название праздника произошло от ивритского слова "пасах", что означает "миновал". Ангел смерти умертвил всех первенцев египтян, но миновал дома евреев. Это была последняя и самая страшная из всех египетских казней, после которой еврейский народ поднялся и вышел из рабства. Именно тогда возник иудаизм как оформленная религия.
Это начало истории еврейского народа, и это основное содержание праздника - праздника освобождения.
Смысл праздника – почувствовать, что мы сейчас выходим из Египта. Это мы стоим на горе Синай и даем обет верности. Времени, как такового, не существует. Что было раньше, существует и сейчас. Чудеса происходят и сегодня, нужно только приоткрыть для них дверь.
Любую национальную кухню можно назвать зеркалом культуры народа. Вот и еврейские блюда имеют прямое отношение к ритуалам или событиям истории.
В рамках последних приготовлений к празднику евреи проводят церемонию сжигания остатков квасного, которое не будут употреблять в пищу в течение ближайших семи дней.
На праздничном столе, прежде всего, маца - хлеб скудности, "хлеб скорби" и символ свободы. Само слово "маца" (на иврите "мацот") означает "выжатое" или "лишенное влаги". Это пластинки, изготовленные из незаквашенного теста. Маца напоминает о том, что во время исхода нельзя было задерживаться, поскольку фараон мог передумать и не отпустить; заквашивать было некогда, поэтому в состав мацы входят лишь два компонента - мука и вода. Все остальное (даже соль) добавлять запрещено.
За столом необходимо выпить 4 обязательных бокала вина. После второго начинается трапеза - с крутого яйца, надо обмакнуть его в соленую воду. Запрещено все квасное, зато в остальном – это праздник живота.
Прежде чем выпить последний, четвертый бокал, наливают вино в специальный бокал для пророка Элиягу (Илии) и отворяют для него входную дверь, ведь он был взят вместе с огненной колесницей в небо и иногда возвращается на землю, чтобы помогать людям в беде.
Конечно, какой праздник без коронной "гефилте фиш", фаршированной рыбы. "Гефилте фиш" — это не просто кулинарный изыск, это история еврейского народа в миниатюре. Классический пример, как из минимума сделать максимум.
Незаменимое блюдо на еврейском столе в пасхальную неделю и королева пасхальной трапезы - это "бабка". "Еврейская бабка" — безграничная область творческих импровизаций и открытий, а её приготовление просто, как всё гениальное.
Маца, "хлеб бедности", таит в себе столько возможностей, какие и не снились самому изысканному гурману. Тем, кто посетил Израиль в пасхальную неделю, это объяснять не нужно. Разнообразие кондитерских изделий из мацы ошеломляет. Но здесь нужно проявить осторожность: маца, безусловно, один их самых экологически чистых продуктов, но в тоже время и калорийных. Не переусердствуйте с "хлебом бедности"! Неделя пройдет, а килограммы останутся.
Рубрики: | в мире |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |