Как Новый год, так откуда ни возьмись приличная по размерам кастрюля, а в ней мелко нарубленные компоненты с картошкой и майонезом. А за окном Москва праздничная, заснеженная… И, как всегда, горят всеми огнями тысячи ёлок, люди одеваются во всё новое, чистое, свежее, и вспоминается одна из самых драматичных историй, какие известны широкому кругу граждан. Известна она и узкому кругу, но это самые продвинутые. Они не представляют ни своего прошлого, ни своего настоящего, ни своего будущего без салата "Столичный", без всех его съедобных и вкуснейших компонентов.
Люди с мышлением историческим это блюдо не только едят, сидя под новогодней ёлкой. Они копаются в глубинах его происхождения, пытаясь нащупать что-то такое, что коренным образом отличает "Столичный" от "Греческого", "Крабового", "Подмосковного", "Тоскана", "Рыбного", "Витаминного" и всех прочих видов, известных прогрессивному, но прожорливому человечеству. |
По многим компонентам отличается "Столичный" и от "Оливье". Но сначала вспомним, что это вообще такое – салат и откуда взялся на нашем праздничном столе.
Он взялся оттуда, откуда надо, то есть из самой жизни. Точнее говоря, возник на почве постоянной тяги нашего человека быстро, вкусно и как следует закусить. Наш человек наливает себе рюмку водки и думает: "А чем бы мне её закусить?" И оказывается, что лучше салата ничего для этого придумать нельзя. Даже солёный огурец уступает, хотя ещё Чехов считал, что закусывать водку солёным огурцом – самое оно.
Чехов был, как известно, выдающийся прозаик и замечательный гурман. Бывал он и в столичном саду "Эрмитаж", где в конце ХIХ века француз Люсьен Оливье, помимо самого "Эрмитажа", открыл в саду шикарный ресторан с отличной едой и хорошей музыкой. Там Чехов в компании известных людей того времени закусывал и обменивался мнениями о жизни и литературе. А Люсьен Оливье в это время придумывал, чем бы ещё угостить гостей, чтобы они, оставив щедрые чаевые, уходили довольные и с желанием прийти еще не раз. И придумал смешивать мелко нарезанные овощи с мясом рябчиков и заливать всё это майонезом. А чтобы выглядело блюдо еще привлекательней, украсил свой "Оливье" варёными яйцами, разрезанными пополам.
Похвалил ли новое блюдо первым Чехов, а может, не Чехов, не знают даже историки сада "Эрмитаж", но блюдо с конца ХIХ века вошло в постоянное ресторанное меню, а с 1904 года стало самым распространённым салатом во всей системе столичных ресторанных будней.
Исторические катаклизмы отвлекли историков от дальнейшей судьбы изобретения Люсьена Оливье. Как-то стало не до салата, хотя он никуда не девался, и в 1922 году из Одессы в Москву пришло сообщение: "Даже большевики не чужды водку чем-либо люсьеновским закусить!". |
А в начале тридцатых всё вроде устаканилось, хотя и не очень. Настоящих гурманов почти всех разогнали, но кое-какие остались, и эти оставшиеся отметили, что повар Иван Михайлович Иванов из ресторана "Москва" придумал новый салат по типу "Оливье" и назвал его "Столичный". Буржуйских рябчиков он заменил пролетарским варёным цыплёнком, добавил варёную картошку, а сваренные вкрутую яйца стал мелко нарезать и смешивать их с овощами. Майонез сохранился как неизменный компонент.
Дальнейшее исследование вопроса привело к тому, что, оказывается, Иван Михайлович Иванов еще при самодержавии работал под началом Люсьена Оливье, был знаком с Чеховым, Куприным, Гиляровским, Буниным, Горьким и многому у них научился. Эти знания пригодились. Так что вот вам, товарищи, и "Столичный"!