-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Вредоносность пищевых Е-добавок.

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 14:50 + в цитатник

Вредоносность
пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?
Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

  • образ жизни потребителя;
  • его платёжеспособность;
  • состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

МирСоветов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.


Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

  Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.


На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.


Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.


Каким же образом работает данная система?


Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.


Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.


Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:



Пищевые добавки и
красители Е102

– тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.


Воздействие на организм:


- пищевая аллергия.


Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.



Е128

– красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!


Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):


- онкологические заболевания;


- аномалии развития плода;


- врожденные патологии.


Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).



Е216 и Е217

– консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!


Воздействие на организм:


- пищевые отравления.


Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.



Е250

— нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.


Воздействие на организм:


- повышенная возбудимость нервной системы у детей;


- кислородное голодание организма (гипоксия);


- уменьшение содержания витаминов в организма;


- пищевые отравления с возможным летальным исходом;


- онкологические заболевания.


Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.



Е320

– антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).


Воздействие на организм:


- рост содержания холестерина в организме.


Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.



Испытания
Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных
европейских лабораториях Е400-499

– загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).


Воздействие на организм:


- заболевания пищеварительного тракта.


Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.



Е510, Е513 и Е527

(из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.


Воздействие на организм:


- диарея;


- сбои в работе печени.



Е951

– аспартам – синтетический

сахарозаменитель

.


Воздействие на организм:


- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;


- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).


Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

Вредоносность
пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:


Е121 – краситель цитрусовый красный;


Е123 – краситель красный амарант;


Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;


Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;


E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».


А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.


И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Вредоносность
пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.


Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.


Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.


Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния
современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них
опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что
большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей
степени указанные выше вещества

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.


В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:



Фиеста Дюшес 1. Среди газированных напитков:

- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);


- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;


- «Лимонад» (Грейтли);


- «Малина» (Салют-кола);


- «Барбарис» (Ассорти);


- «Ситро» (Салют-кола) и др.



2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
Dirol

- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);


- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).


Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!



3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);


- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);


К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!



Чипсы Pringles 4. Среди чипсов и сухариков:

- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);


- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);


- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).



5. Среди кисломолочных продуктов:

- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);


- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!


- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).



Колбаса «Киевский
сервелат» 6. Среди колбасных изделий:

- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);


- «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);



7. Среди марок мороженного:

Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где

Шоколад Alpen
Gold

обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!



8. Среди известных производителей шоколада:

- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);


- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).



Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Рубрики:  познавательно
Метки:  

Процитировано 19 раз

magister73   обратиться по имени Суббота, 17 Апреля 2010 г. 14:52 (ссылка)
Огромное спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Ptitsa_Feniks   обратиться по имени Суббота, 17 Апреля 2010 г. 14:54 (ссылка)
Если всем этим руководствоваться,получается,что ничего есть нельзя!Живя в такой экологии,никакие Е нам не страшны,так или иначе помрём!
Ответить С цитатой В цитатник
liyanka   обратиться по имени Суббота, 17 Апреля 2010 г. 15:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lar   обратиться по имени Суббота, 17 Апреля 2010 г. 17:21 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Алена_Маркина   обратиться по имени Суббота, 17 Апреля 2010 г. 22:24 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 00:22 (ссылка)
У меня привычка доверять, да проверять. Вот и захотелось это проверить. Ну и ну?! Занятная штука получается. Из вашего списка вредных веществ:
Е140 Хлорофилл
Е 400 - Е404, Альгиновая кислота и ее соли, загуститель, стабилизатор. О ней из Википедии: "Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой."
Е422 Глицерин участвует в метаболизме жиров.
Е440 Пектины
Е574, Е576-Е580 Глюконовая кислота и ее соли. Глюконовая кислота образуется в организме при окислении глюкозы. Вспомните, было лекарство - глюконат кальция. А глюконат железа восполняет нехватку железа в организме, восстанавливает гемоглобин. И чем они вредны?
E641 Лейцин - незаменимая аминокислота, т.е. она в организме человека не синтезируется. Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.
Е640 Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.
Е1105 Лизоцим - антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные оболочки бактерий. Лизоцим содержится, в первую очередь, в местах соприкосновения организма животных с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцим содержится в слюне, чем объясняются ее антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л). Это намного больше, чем в коровьем.
И что в этом вредного? Названия?
Вот почитайте лучше интервью у главного российского специалиста по пищевым добавкам Института питания РАМН А.Н. Зайцева http://www.ecolife.ru/jornal/emed/2000-1-5.shtml Не пожалеете.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Кулилов   обратиться по имени Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 11:30 (ссылка)
Не пугай, других то продуктов нет, а эту гадость за частую не замечаем.
Ответить С цитатой В цитатник
нелико   обратиться по имени Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 22:02 (ссылка)
Беру на заметку вредность пищевых добавок, хотя при покупке, мало кто обращает на это внимания.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку