-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vados2384

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29361


Авитаминоз-что это такое,и как с этим бороться?

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:26 + в цитатник

 

Каждую весну наше самочувствие ощутимо меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону – чувствуется постоянная усталость, сонливость, склонность к депрессиям, в самых худших случаях наблюдается выпадение волос, трещинки на губах и расслаивание ногтей. Подобные весенние метаморфозы организма часто называют симптомами авитаминоза.

 
Картинка 8 из 3469
 

Ради справедливости следует отметить, что ставить себе диагноз "авитаминоз" – не совсем правильно. Ведь в действительности авитаминоз – это практически полное отсутствие витаминов в организме и встречается подобное грустное явление очень редко, чаще всего среди народов далекого севера. Те же симптомы, которые мешают нам жить весной, свидетельствуют о гиповитаминозе – недостатке одного или нескольких витаминов.

Врачи утверждают, что гиповитаминоз давно перестал быть сезонным явлением – в настоящее время недостаток витаминов у большинства людей наблюдается на протяжении всего года. Основными причинами этому являются несбалансированное питание, потребление некачественных и консервированных продуктов, плохая экология, вредные привычки – например, потребности курильщиков в витамине С в пять раз выше, чем у тех, кто не курит.

Однако самая существенная причина недостатка витаминов заключается в том, что современный человек физически не может получить все нужные витамины с едой. Наши предки занимались тяжелым физическим трудом и соответственно больше ели – их энергозатраты составляли в среднем 4000 килокалорий в сутки. Научно-технический прогресс освободил большинство из нас от обязанности тяжело работать, соответственно и энергозатраты организма снизились вдвое – в настоящее время для полноценной жизни человеку, который не занимается тяжелым физическим трудом, нужно в среднем 2000-2500 ккал.

А, например, для того, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпивать не меньше 25 стаканов чистого яблочного или 4 стакана апельсинового или персикового сока. Чтобы насытить себя витамином В1 ежедневно нужно съедать килограмм черного хлеба или полкилограмма нежирного мяса, а для получения нужного количества кальция нужно выпивать ежедневно 1,5 литра молока или съедать 300 г сыра. Естественно, что если питаться подобным образом, то скоро появится другая проблема – необходимость срочного похудания. Именно поэтому не стоит отказываться от употребления витаминных комплексов.


Избыточное употребление некоторых витаминов
может навредить

Некоторые воздерживаются от употребления поливитаминов, опасаясь их “химичности”. Однако в действительности состав естественных витаминов ничем не отличается от аптечных, к тому же последние лучше усваиваются. Аллергии на витамины, как правило, не бывает, поскольку они жизненно необходимы человеку. Случаются аллергические реакции только в случае, когда витамины вводятся в организм в виде инъекций.

Однако стоит знать, что избыточное употребление некоторых витаминов может быть вредным – из 13 известных витаминов не стоит злоупотреблять витаминами А и D. Передозировка витамина А приводит к болезням костных тканей, особенно осторожными должны быть беременные женщины. Избыток витамина D вреден для костных тканей, сердца и почек.


Как определить недостаток витаминов в организме?
Сравнительная таблица

 

Название витамина и его функция Суточная потребность (мг) Признаки недостатка витамина В каких продуктах содержится больше всего
С (аскорбиновая кислота) – иммунные функции организма, стойкость нервной системы, здоровье десен, кожи, волос, острота зрения, концентрация внимания, крепкий сон, преодоление стрессов. 400-800 Кровоточивость десен, склонность к простудам, повышенная усталость,
бессонница, депрессии,
плохая концентрация внимания, раннее образование морщин, выпадение волос,
ухудшение зрения.
Красный шиповник, черная смородина. красный сладкий перец, капуста (свежая и квашеная), малина, редис, земляника, укроп, облепиха, петрушка.
А
поддерживает здоровой кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов,
фактор роста детей,
здоровая кровь,
профилактика рака.
4-5 Сухость кожи, угри,
ломкие волосы и ногти,
ослабление зрения,
торможение роста детей,
отсутствие аппетита,
“куриная слепота”.
Желто-оранжевые овощи и фрукты – морковь, сладкий перец, абрикосы, помидоры.
Щавель, зеленый лук, салат, петрушка, рябина, облепиха.
Печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сливки, сметана.
D
образование костей, здоровье зубов, кальцевый баланс, стойкость нервной и иммунной системы, оптимизм.
  Разрушение зубов, мышечная слабость, нервные расстройства, бессонница, болезненные утолщения суставов. Рыбные продукты (печень трески, жирная селедка, шпроты).
Е
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска образования опухолей.
15-20 Ослабление остроты зрения, мышечная слабость, нервозность, раздражительность, утомляемость, бесплодие. Разнообразные масла, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы.
В1
важная роль в обмене веществ, укреплении нервной системы, заживлении ран; аппетит.
6-8 Нарушение работы сердца, сна и аппетита, плохая концентрация внимания, раздражительность. Говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб, горох, шпинат.
В2
участие в процессе обновления тканей, острота зрения, состояние волос, кожи и ногтей, бодрость, свежесть.
6-8 Трещинки на губах,
воспаления на коже,
ухудшение восприятия цветов.
Печень, молоко и молочные продукты, почки, сердце, крупы, хлеб, спаржа.
В6
способствует усвоению белков, предупреждает воспалительные процессы кожи.
4-6 Плохой аппетит, раздражительность, депрессия, воспаления на коже и языке, кариес, малокровье. Грецкие орехи, печень, фундук, чеснок, дрожжи, гречиха.
В12
производительная работа мозга и нервной системы, обмен веществ, производство красных кровяных колец,
мышечная деятельность,
процессы роста.
5-6 Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сердцебиение, малокровье. Субпродукты - печень, сердце, почки; мясо, рыба, яйца.
Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 6 раз

svchost6   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 22:52 (ссылка)
я вот пивные дрожжи кушаю например , овощи и фрукты - круглый год - никогда ещё небыло такого, чтобы не доставало каких-то витаминков серьёзно)
Ответить С цитатой В цитатник
L-a-n-a   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2010 г. 00:51 (ссылка)
vados2384, спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
p4ela50   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2010 г. 12:14 (ссылка)
Аптечные витамины нужны обязательно, а весной - еще лучше витамины для спортсменов. Перебора не будет. Мы ужасно питаемся.
Ответить С цитатой В цитатник
Veratrix   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2010 г. 12:25 (ссылка)
Полезная информация, спасибо. Взяла себе.)
Ответить С цитатой В цитатник
Raf-kettle1   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2010 г. 19:56 (ссылка)
Познавательно. Конечно же нужно дополнительно к пище принимать комплексы витаминные.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 14:45 (ссылка)
Вы разрешите перепечатать Ваш пост в газете Blog/off (еженедельник, посвященный блогосфере, распространяется бесплатно)? Разумеется, с указанием ссылки и Вашего ника.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку